橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】人生也可借孖展

【十一少】人生也可借孖展
網上圖

文:十一少

人生到了某個階段,難免隨波逐流,拍拖結婚、生兒育女,看似平淡,但以現今標準來衡量,已淪為奢侈品,不可能靠安安穩穩打一份工做得到,身邊不少朋友也「為人生借孖展」。
 
「買磚頭」置業在華人社會是種信仰,資產價格過去30年樓價升多跌少,也令香港樓價天比高,連續9年成為全球最難負擔城市,買樓負擔比例高達21倍,相當於21年不吃不喝先買到樓。
 
香港,沒有最瘋狂,只有更瘋狂。樓市毫無減溫迹象,反映二手樓市的中原城市領先指數,更在上半年大升9%,並於今個月破頂。
 
所謂「為人生借孖展」,就是多開幾條戰線,不管你喜歡與否,也愈來愈多人在正職以外尋求更多收入,有點常態化,也有點病態化,有人靠投資,也有人靠做兼職或freelance,多賺點錢。
 
但要學好投資,沒有足夠資本實戰,根本是紙上談兵,相反做兼職或freelance就不同,願意透支時間、健康,把時間表排得密密麻麻,出賣青春成為金錢的奴隸。有人說,後生仔可以殺出一條血路,但你相信嗎?
 
說穿了,這些說話根本滑稽得荒誕,政府和有些建制人士卻奢望市民理解,因為美其名讓年輕人「捱下」,一切只是既得利益者的遊戲,有些人還自詡步入收成期,力斥後生仔不能承受之輕,要大家低聲下氣,形容活在這個地方,就要跟這裡的遊戲規去生存。
 
十個飯煲九個蓋,透過出賣靈魂般借孖展,借多個蓋,或許有人真的可以解決生存之苦,但你也應該知道,孖展風險很高,如果順勢,還可以不斷加倉,賺的錢會倍計;反之亦然,如果半途放棄,隨時會兩頭不到岸,十個飯煲也會爆,信譽、外界評價、人脈關係,即會毀於一旦。
 
正如《創世紀》許文彪話齋:「我唔係無試過,我試過安份守己,日搏夜搏,賺咗嗰一萬幾千⋯⋯呢個世界公平咩?呢個世界公平咩?!」

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】股壇猛人也會壽終正寢

莊家,意指在股市能夠影響股價的大戶投資者。過去幾十年,香港股壇孕育出不少「猛人」,令散戶聞風喪膽,也令老千股成為一門大茶飯,但近年監管日趨嚴格,這班人也似乎逐漸分出高低,一些人或要「壽終正寢」,一...

2019-07-10 11:10

【十一少】乾垃圾與濕垃圾

與長駐上海的私募基金朋友聚舊,除了談投資、政治、人生,他還提到居住在上海的笑料,特別提到上海政府今年正式於7月1日執行「史上最嚴」的生活垃圾分類,用監控鏡頭搜集證據檢控市民,讓上海市民叫苦連天,執行...

2019-07-03 15:31

【十一少】內銀既有制裁風險 壞賬問題更大

政治風險再次成為投資市場的「黑天鵝」,繼中興(00763)、華為,內銀股招行(03968)疑似違反美國對朝鮮的反制裁,日前股價大跌一成,隨時要被切斷與美國金融體系,政治風險固然難躲避,但投資內銀股其實更需要聚焦...

2019-06-26 10:13

熱門評論

已複製連結