橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】樓價造成的社會撕裂

【周顯專欄】樓價造成的社會撕裂
資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

上期講了,居住問題和人均居住面積有關,也和空置率有關,也和(我稱之為)居住面積堅尼系數有關,即是說,會不會很多人居住在花園洋房,有些人卻住在劏房呢?香港在五十年代即是如此,大屋可以有幾萬呎,也有一家八口一張床。但現在,大部分的花園巨宅都已拆掉,建成了多層任宅大廈,因此,我也可以說,在這幾十年來,居住面積堅尼系數是減了了,但減得還不夠。

然而,如果居住問題並不一定與樓價完全掛鈎,樓價貴,又有甚麼關係呢?答案是﹕在一個城市,房地產是最大筆的資產數字,通常比股市總市值還要高得多,而在一個社會,大約有兩三成至六七成的市民,擁有房地產。然而,房地產有兩個特點﹕

第一,它不用太多的管理,如果升值,就是無本生利。反觀股票,你要用腦,首先買對了股票,才能賺錢,如果買錯了股票,可以血本無歸。然而,房地產卻往往一升所有樓齊升,根本不用腦子,有點不勞而獲的意味。

第二,房屋按揭可以把樓價升幅擴大,令到帳面財富以倍數增加。

所以,當樓價上升時,社會上會有一部分人的財富急速增加,相對來說,其他人的財富便好像縮小了。更重要的是,這些人的財富增加,是不勞而獲,並非好像當年中國改革開放,要努力工作,做生意的人,才先富起來。由於不勞而獲,更加招到妒恨。

還有的是,如果社會上有5%、10%的人先富起來,影響反而不大,但如果有30%、50%、70%的人不勞而獲而先富起來,這個社會分化就很大,而且很容易會陷於撕裂。

香港的情況,是更進幾級,皆因不但有樓價問題,還有居住問題。像美國、英國、台灣等地,縱然樓價升了,社會有分化,但人民沒有居住問題,撕裂情況就沒香港那麼嚴重了。

而且,這些年來,香港的人均收入沒有增加,但樓價卻急升,本來,人均收入增加可在某程度舒緩了不滿,當A升而B不升時,則會把情況惡化。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:CK

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【周顯專欄】樓價問題和居住問題

就個人發展,學習英文自然是有優勢,因為你懂得或精通英文,其國內競爭力必然高於不懂或不精英文的人。不過,就國家發展,就不同了,皆因個人發展只需要優於別人,是塘水滾塘魚的問題。但是,國家競爭力,卻是對...

2019-07-09 11:13

【周顯專欄】年輕人VS老海鮮

現時有一個流行的說法,就是老海鮮霸佔位子,讓年輕一代無法上位。今天就是討論這問題。

2019-07-05 13:45

【周顯專欄】經濟發展的所需條件

我的寫作大計之中,有一本叫《經濟密碼》,其中有一部分是講經濟發展的。經濟發展幾乎完全可以計量,要想經濟發展迅速,只要符合一些簡單的條件,很容易便可以做到。

2019-07-02 15:24

熱門評論

已複製連結