橙新聞

【中美角力】努欽據報敦促美企申請豁免華為限制

【中美角力】努欽據報敦促美企申請豁免華為限制
圖:AP

【橙訊】《華爾街日報》引述知情人士透露,美國財長努欽(Steven Mnuchin)近日敦促中國電訊設備商華為的美國供應商,申請豁免遵守華為的出口管制。

報道指出,努欽採取上述行動,反映特朗普政府對華為的強硬立場近期出現逆轉,並有可能是向商務部施壓批出豁免,以展示善意,加快中美貿易談判重啟的過程。

美國特朗普上月在G20峰會上表示會放寬對華為制裁,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)本周二回應指,將允許美國公司在不危及國家安全的情況下向華為銷售產品,但華為會繼續留在「實體名單」上,這意味美國公司申請許可證可能被拒絕。

努欽和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)本周二與中方代表進行電話交談,重啟今年5月以來陷入停滯的貿易談判,但尚未安排新一輪面對面會談。

白宮經濟顧問庫德洛早前形容,美方已開啟大門,商務部稍為放鬆美國企業向華為出口的許可申請審批要求,但放寬制裁的時間有限。美國高級貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)上周表示,美國企業可能將獲准向華為出售不超過10億美元的產品。

責編:CK

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【中美角力】中美官員本周通話 為重啟面對面貿談舖路

《華爾街日報》引述消息人士報道,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)等中美貿易官員將於本周通電話,若通話成功,可能會促成雙方在北京重啟面對面談判。

2019-07-09 14:37

【中美角力】美國將額外豁免110種中國進口產品關稅

美國政府周二表示,將豁免醫療設備及電子零件等110種中國產品的高額關稅,可望緩解美國公司因相關關稅遭受的損失。

2019-07-10 11:03

【華為風波】不威脅國安情況下 美國容許企業向華為出售產品

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)表示,在不會對國家安全構成威脅的情況下,美國政府將向銷售產品予華為的企業發布出口許可證,這意味華為禁令稍為放鬆,但他沒有解釋哪些產品才符合要求。

2019-07-10 09:49

熱門評論

已複製連結