橙新聞

【鴿味濃厚】鮑威爾暗示短期內減息 反對恢復金本位

【鴿味濃厚】鮑威爾暗示短期內減息 反對恢復金本位
圖:AFP

【橙訊】聯儲局主席鮑威爾表示,中美重啟貿易談判及就業數據強勁,未有令經濟前景改善,通脹壓力維持疲弱。有關言論被市場解讀為暗示短期內減息,刺激隔夜美股三大指數齊破頂,標普500指數更史上首次升穿3000點。

鮑威爾出席國會作證時表示,雖然6月就業增長強勁,如美國6月新增職位大幅反彈至超過22萬份,但整體物價停滯,工資增長仍然溫和,擔心通脹疲弱持續的時間比預期更長,暗示聯儲局可能在未有過熱的風險下減息。

美國通脹一直未能達到聯儲局的2%目標。據聯儲局公布6月議息會議記錄顯示,當局今年首次討論短期內是否減息,多名決策官員同意,如果經濟面臨的風險沒有解決,就應減息緩和貿易緊張的影響,同時推高通脹。但只有少數官員贊成當時就減息,部分官員認為未有充分理由減息,希望先等候更多經濟數據。

另外,美國總統特朗普最近提名歐洲復興銀行美國董事謝爾頓(Judy Shelton)出任聯儲局理事,她主張恢復金本位制。鮑威爾則指出,恢復金本位是一個壞主意,最近歷史中,有很多次黃金價格發出對聯儲局兩項工作目標都非常不利的訊號,其他國家亦無採用金本位。美國在1971年放棄金本位制。

至於特朗普一再批評聯儲局至今未有減息,更公開威脅有權解僱鮑威爾,鮑威爾重申,不會提早離任,完全打算服務至四年任期結束,其決策亦不受政治影響。

責編:CK

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【大行看好】渣打料美國本月必減息 全球股市評級增持

渣打香港財富管理投資顧問董事趙海珠表示,雖然上月美國非農就業數字向好,但美國整體就業數據參差,失業率上升,認為聯儲局本月底一定會減息0.25厘,年內或會減息一至年次。

2019-07-08 14:36

【港股戰報】7月減息半厘無望 港股隨A股急挫逾500點

美國減息預期冷卻,加上港股欠缺消息沖喜,以及港股今早跟隨內地股市愈跌愈急,恒指低開261點後,暫時最多跌529點,低見28,245點,最新報28,257點,跌517點或1.8%;國指現報10,718元,跌177點或1.63%。暫主板成交...

2019-07-08 10:46

【攪亂檔】特朗普:聯儲局不肯減息 像個頑固小朋友

聯儲局上周宣佈利率不變,並暗示將會減息。美國總統特朗普周一(24日)發文狙擊指聯儲局不肯減息,如同頑固的小孩。

2019-06-25 11:31

熱門評論

已複製連結