橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】輸入外勞才能創造就業

【湯文亮專欄】輸入外勞才能創造就業
圖:中新社

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有經營食肆老友打算結業,理由並不是生意不好,租金太貴,而是請唔到人,老友兩公婆不時要落手落腳做,當然不是收銀那麼簡單,而是洗碗洗碟。

老友話仔大女大,全部都有一份好工,根本唔希望他們咁辛苦,所以,結業後打算周遊列國,享受人生。我聽到都非常開心,不過老友說,唯一難題就是有一班跟了他多年老伙記,結業之後都不知道做什麼,所以,這亦是他遲遲未肯結業的原因。

政府公布最新失業率數字,依然維持在2.8%,有很多評論員話,由於失業率處於低水平,所以樓價是不會下跌,其實,兩者的關係不大,但如果失業率長期維持在低水平,代表做生意的人愈來愈難請人,最後就會好似我老友一樣結束生意,一班本來有工作的人就會失業。

雖然有人話失業率非常低,他們不難搵到工作,理論上是沒有錯,但薪金可能要大幅降低,如果要令到那一班人不用失去工作,政府可以考慮放寬輸入外勞,只有輸入外勞,不但可以保住一些人的工作,還可以創造就業機會。

現在市面上空置的舖位多了很多,有很多人認為是經濟轉壞,其實這只是其中一個原因,而事實上有不少打算開食肆,或者做其他生意的人,當他們策劃生意的時候,發覺最難解決就是人力資源問題,請唔到人就乜都做唔到。

一般人認為輸入外勞剝削了本地工人的就業機會,或者令到他們的工資下降,所以,就算不同政見的勞工團體都一致反對,其實他們有所誤會。輸入外勞是保障工人的工作機會,當經濟轉壞,首先要解顧的當然是外勞,就好似落葉一樣,一定會有一些樹葉首先凋謝,但那些樹葉並非沒有作用。

在生長過程中,那些已凋謝的樹葉以光合作用為整棵樹提供了不少養份,令到整棵樹更加強壯,可以捱得過寒冬。所以,輸入外勞更加有利香港經濟發展,唔知點解咁多人反對,古人話人非草木,在香港應該是人不如草木。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:Emma

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】共享土地是罪惡根源

如果不是發展局局長開記招話政府基於社會氣氛較為繃緊,將土地共享計劃推延,我相信很多人都不知道政府有此計劃,因為政府一向只是提及明日大嶼,收回棕地,以及粉嶺高爾夫球場,從來沒有提及共享土地,所以,黃...

2019-07-03 10:18

【湯文亮專欄】現在買樓小心利息上升

香港銀行拆息高企已經有一段時間,但大家好似莫不關心,有人甚至話美國有機會減息,令到香港息口亦會下跌,買樓就要快,可以好好享受這段低息期。

2019-06-26 10:06

【湯文亮專欄】移民離開的人竟然怕樓價大跌

近日「逃犯條例」搞到香港人心慌慌,有開移民公司的朋友話咨詢移民外地的人多了很多,亦有不少最近買了樓的人擔心樓價下跌,尤其是那些用高成數按揭買樓的人,我話唔擔心得咁多,因為逃犯條例引致大型示威活動屬...

2019-06-19 11:54

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結