橙新聞

【搵錢呢啲嘢】港男「機關算盡」推真實故事密室逃脫年收入8位數

文:Emma

拍攝、剪接:Kevin

大家對於「密室逃脫」不會陌生,早幾年如雨後春筍般湧現,品牌多到記不清,熱潮退卻後,市場已經有淘汰了很多間,胡滿園(Rick)和友人在2013年創立LOST HK迷の密失,走真實歷史故事路線,至今仍屹立不倒,愈做愈大,現時世界各地已有13間分店,年營業額八位數。

Rick說:「是不是汰弱留強?我覺得兩睇,可能他們也賺錢,只是不想再做,對於我們,我們沒有理會其他競爭對手做了什麼,在我們的角度,我們繼續賺錢,就繼續營運下去。」

【搵錢呢啲嘢】港男「機關算盡」推真實故事密室逃脫年收入8位數
圖:搵錢
圖:搵錢

LOST HK的密室主題全部以真實歷史故事或著名神畫故事作背景,有別於市場上很多加入虛擬鬼怪故事的密室逃脫。他說,我們很堅持三件事情,第一堅持用真實故事,客人體驗完不會敗興而歸,謎題一定是能解通,第三就是,我們的機關全部自家研發,均是電子機關,你越猜不出來的那件物件,就越有可能是解謎的關鍵,不像市面上有些密室,他們的謎題是解不通的,答案可以有好幾個,而我們的謎底只有一個。

圖:搵錢

2013年我們第一家店開在銅鑼灣耀華街,租用了一座唐樓裡面幾層樓,我們就其分隔成不同的密室主題,當時高峰期有10個密室字體,坦白說從第一天開業,我們就是香港市場上最貴的密室,每人收費介乎150至180元不等,記得當年投資了七位數,我們一年就回本了,但蜜月期過得很快,營業了兩年多三年時間,業主接到清拆令,整座大廈需要拆卸重建,我當時很不情願搬遷,租約未滿,又只有半年時間通知期,故此我們搬到現在銅鑼灣白沙道新店的之前,LOST HK有三四個月在市場上消失了,可能大家以為「又執一間」,其實是因為舊店拆卸,新店裝修需時。

圖:搵錢
圖:搵錢

該公司的密室主題除了是採用真實歷史故事設計,他們在言語上也沒有限制,因此吸納了很多外國客人,也收到很多知名外企和香港知名企業的青睞,來舉行團隊建設訓練,並且遇到不同的外國發展是機遇,目前我們有13間分店,澳洲、加拿大、新加坡等等,而香港則有4間分店,分別位於銅鑼灣、旺角、荔枝角和荃灣,其中荔枝角和荃灣是LOST Junior ,主要針對6至14歲的小朋友,計劃未來在香港還會再開6至8間分店。

圖:搵錢

為什麼有LOST Junior這個概念?Rick透露,在運營LOST HK的時候,很多小朋友來體驗遊戲或來店裡舉辦生日會,但是因為遊戲設計難度上,有些機關太深奧,有些則位處太高,因為不太適合他們,同時如果一邊廂是小朋友生日會,另一邊廂這是企業進行團隊建設訓練,小朋友在玩得很高興,就會很吵鬧,兩者不太適合放在一起,加上觀察到市面上小朋友放電的地方很少,因此我們就專門開了一個支線品牌——LOST Junior,每一個主題遊戲密室均為迎合STEAM教學而設,透過玩遊戲培養出多項技能,旨在提升小朋友的智商、情商幾逆境智商。

圖:搵錢

「每個小朋友或者每個人玩密室逃脫,成功逃脫之後,那種成功感等同於你的智慧,這就是我們賣的體驗」,Rick講。雖然我們的密室可以容納8至10個人,但建議4至6個人進入密室玩遊戲,因為人多嘴巴多,爭執的點也會較多,拖慢進度,但人太少又不行,腦袋不夠,2個人玩就很難逃脫,大家進去以後並沒有身份地位高低之分,無論你是公司老闆,抑或是茶水間的清潔工,都是平等的,在限時45分鐘內,做到分工,才能增加逃脫的機率。

圖:搵錢

公司發展愈來愈大,Rick說未來發展大計,想做好三件事,第一在香港全力發展LOST Junior,第二拓展國內市場,第三是將公司業務更加國際化,在世界各地不同地方推出。

責編:Loki

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】前港隊代表轉行開健身室 鄭秀文都Buy年生意千萬

不少人都想「搣甩」身上的肥肉,但又怕走入健身室被狂sell合約,香港手球隊前隊員阿Jan因為喜歡健身,與一班兄弟在這個大隻佬戰場創業,開Gym room主要做一對一訓練。因為明星效應,加上堅持不hard sell,不斷透...

2019-06-28 14:15

【搵錢呢啲嘢】爽WiFi李垣創業成癮搞零食生意:想證明自己靠實力

李垣(Michael)創立的「爽WiFi」短短三年營業額過2000萬元,在「爽WiFi」3周年之際,2018年4月他再次創業,推出第二個品牌「零食到家」。

2019-06-21 18:34

【搵錢呢啲嘢】200呎舊樓大變身 40萬打造溫馨蝸居

好多香港人勞碌一世,都是為了上車買層樓,做一輩子樓奴。近年上車難度越來越大,亦都越賣越細,近年部分蝸居單位甚至不足200方呎,但很多人都希望能夠做到麻雀雖小,五臟俱存,裝修花費多少?豐儉由人,有人願意...

2019-06-06 18:40

熱門評論

已複製連結