橙新聞

【公屋供應】長者屋使用率低 房委會改建提供215伙公屋

【公屋供應】長者屋使用率低 房委會改建提供215伙公屋
資料圖

【橙訊】房委會發言人今日(3日)表示,隨著一型設計單位逐步轉型計劃推出,加上福利員服務終止,多項附屬設施使用率偏低。截至今年3月,房委會透過改建這些低使用率附屬設施而增加的公屋單位,合共215個。

這些公屋單位分布於33個屋邨,包括租者置其屋屋邨,當中有37個單位由現居租戶經租者置其屋計劃購買,為房委會帶來約為1,400萬元的銷售收入。

發言人表示,當局會密切監察一型設計大廈餘下附屬設施的使用情況,並繼續物色適合的設施,改建為公屋單位,以盡量善用房屋資源。當局目前公收回4,388個一型設計單位,並改建為1,615個公屋單位。

長者住屋於90年代推出,最早期的設計為一型,它將一般公屋單位內部分隔為兩至四個較小單位而成,廁所及廚房設施共用,住宅大廈內並提供24小時福利員服務。

由於這類型長者住屋受歡迎程度一直偏低,多項附屬設施,例如舍監辦公室、休息室或活動室、福利員宿舍及儲物室等,均有使用率偏低的情況,房委會決定逐步將單位轉型。

責編:Loki

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【有片‧居屋2019】直擊交表現場 何女士信心爆棚:九成機會抽中

房委會新一期五九折居屋今日(30日)起接受申請,市民可選擇網上申請、郵寄或到房委會樂富客務中心交表。樂富客務中心今日8點開門,不少市民7點半已在大門外排長隊等候交表,當中有市民預計自己抽中機會為九成。

2019-05-30 16:40

【居屋2019】新居屋明起接受申請 填表小心「DQ」陷阱

房委會以市價59折推售的新一期居屋,將於明日(30日)起接受申請,申請者除可以郵寄或到中心交表格外,今次首次提供電子服務,申請者可在網上交表和交費。

2019-05-29 16:32

【新居屋】罕有出現「奇則」 旭禾苑間隔三尖八角

以市價五九折推售的新居屋今日起派發申請,並於下周四起接受申請。六個屋苑部分單位的間隔及外觀的模型於已經率先曝光,部分圖則罕有出現「奇則」單位,間隔「三尖八角」,增加住戶擺放家具的難度。

2019-05-23 14:52

熱門評論

已複製連結