橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】現在買樓小心利息上升

【湯文亮專欄】現在買樓小心利息上升
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

香港銀行拆息高企已經有一段時間,但大家好似莫不關心,有人甚至話美國有機會減息,令到香港息口亦會下跌,買樓就要快,可以好好享受這段低息期。

他們不明白,如果香港有機會減息,拆息又怎會高企,現在除了拆息高企之外,大銀行亦以高息搶定存客戶,大家應要小心香港會突然加息,因為以高息搶定存,以低息貸出去,香港銀行是不會做蝕本生意,尤其是打算買樓的人,加息一定會重創樓市,如果可以等,不如睇多一段時間。

我知道有人不同意我的說話,他們認為加息對樓市沒有影響,他們反而會話加息代表經濟理想,就算追加到與美國看齊,亦只不過是加多2.125%,飲少餐茶就可以抵銷。

其實千祈唔好睇少2.125%,就算只問銀行借了500萬元,每個月就要多付8,000多元,絕對不只一餐茶。

我相信很多在供樓的人,每個月未必可以攞到8,000多元閒錢,所以小心一點還是好的,因為一開始加息,是不會在短期內下跌,買樓自住還好,如果買樓收租,每個月要補貼租客是很痛苦的事。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】移民離開的人竟然怕樓價大跌

近日「逃犯條例」搞到香港人心慌慌,有開移民公司的朋友話咨詢移民外地的人多了很多,亦有不少最近買了樓的人擔心樓價下跌,尤其是那些用高成數按揭買樓的人,我話唔擔心得咁多,因為逃犯條例引致大型示威活動屬...

2019-06-19 11:54

【湯文亮專欄】千祈唔好因為低息而買樓

有老友請去鴨脷洲食海鮮,見到老友成家人到齊,就知道不是食晚飯咁簡單,老友亦講到明,無事不登三寶殿,他的兒子打算買樓,想問下我的意見。我老友的家境不俗,相信他是以父幹的身份幫助兒子買樓。

2019-06-12 11:44

【湯文亮專欄】樓市天然的辣招

有很多評論員話中美貿易戰對樓市影響輕微,最多只是替樓市加辣,大家亦可以睇到辣招不但對樓市沒有影響,甚至令業主持貨不賣,直接令到樓價上升。

2019-06-05 10:07

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結