橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】移民離開的人竟然怕樓價大跌

【湯文亮專欄】移民離開的人竟然怕樓價大跌
資料圖

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

近日「逃犯條例」搞到香港人心慌慌,有開移民公司的朋友話咨詢移民外地的人多了很多,亦有不少最近買了樓的人擔心樓價下跌,尤其是那些用高成數按揭買樓的人,我話唔擔心得咁多,因為逃犯條例引致大型示威活動屬於不可抗力事件,冇人可以預計得到,現在唯有見步行步,好彩我在過去幾個月發表的文章,一直話香港現時的經濟受到中美貿易戰影響而不太穩定,如果沒有迫切性需要暫時唔好買樓,多一個錢傍身。

我相信樓市亦會受到反「逃犯條例」影響而下跌,有現金的人可能有機會執到一些又平又靚荀盤,此所謂有危亦有機,不過,現在買樓還未係時候,反「逃犯條例」會令市場經濟疲弱,購買力下降,樓價將會有進一步跌幅,早前因為擔心中美貿易戰而沒有買樓的人可能在有意無意之間逃過一刧,這是他們的福份。

有不少評論員話中美貿易戰對樓市影響輕微,當中甚至有人話這是一個利好消息,在國內做生意的香港人或者會結束國內生意,將資金調回香港樓市,令到樓價繼續上升,那些言論不但令到一些人急不及待買樓,甚至有一些應該賣樓的人亦沒有及時賣樓,就是那些移民離開香港的人。

按照過往經驗,早已移民離開的人睇到香港這個情況,一定會拍爛手掌,慶幸自己可以及時離開,今次大家都估錯,有不少移民台灣、馬來西亞的香港人,他們不但沒有拍爛手掌,而且非常關心這幾日香港所發生的情況,希望情況不會繼續惡化,他們不是擔心香港人死活,而是擔心香港樓價會大跌,原來他們只是移民去了外地,並沒有將香港的單位賣走,轉而作收租之用,如果他們的住宅單位可以每月收4萬港元租金,以台灣為例,大約是16萬一個月,不用工作生活仍然可以過得不俗,因為台灣的生活指數比較低,一個大學畢業生每月收入大約是2.6萬。

不過,大前提是香港樓價租金不會大跌,否則他們的生活就會受到影響,這就是近期有不少移民離開的人非常關心香港局勢發展,其實他們擔心樓價下跌,影響他們的生活質素。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳榮彪

編輯:Emma

編輯推薦

【湯文亮專欄】增加供應就要放寬首置按揭

政府無時無刻都想壓低樓價,辣招已經失效,現在最直接的就是增加供應,假設政府可以增加供應,樓市又會立刻到了另一個危機,就是持有太多物業的人見到供應增加,知道樓價有機會下跌,自不然會出售手上物業,就算...

2019-05-08 17:10

【湯文亮專欄】公屋富戶的威力

星期日有報章發新聞稿話我轉軚,有不少傳媒朋友問我是否真的,我承認是局部性轉軚,因為我睇漏了一件事。

2019-05-01 15:25

【湯文亮專欄】搞到要坐監的新樓空置稅

我相信地產商發夢都估唔到政府的新樓空置稅,在呈交立法會時候竟然加辣,除了不准左手交右手的轉讓外,對於虛假陳述,如果是有意的可被判監一年。

2019-03-27 14:05

熱門評論

已複製連結