橙新聞

【中美角力】商務部:美方迫使中方屈服絕對不會成功

【中美角力】商務部:美方迫使中方屈服絕對不會成功
圖:視覺中國

【橙訊】美國總統特朗普近日公開威脅,若G20峰會無法與中國國家主席習近平見面,將對3,000億美元中國商品加徵關稅。中國商務部新聞發言人高峰回應指,中方堅決反對美方單邊主義和霸凌主義,若美方一意孤行繼續升級貿易摩擦,中方會奉陪到底。

美方近日指責中國要求修改協議草案,是美中經貿談判破裂的直接原因,高峰在例行新聞發布會回應指,在所有問題達成一致之前,任何事情都未經確認(Nothing is agreed until everything is agreed),美方在談判中出爾反爾、不講誠信,若美方有意迫使中方屈服,是絕對不會成功。

他又指,美方的做法對全球產業鏈和供應鏈造成巨大衝擊,嚴重干擾企業間正常的國際貿易活動,中方再次敦促美方立即停止操作,取消對中國公司的單邊制裁措施,中方堅決維護中國企業合法權益。

高峰提到,「不可靠實體清單」制度正在走必要程序,具體措施將於近期公布,任何外國企業只要遵守中國的法律法規、遵守市場規則、遵守契約精神就完全不必擔心。

另外,他稱,目前中國稀土出口出現波動,是市場變化的結果,中方在稀土貿易方面並無採取新的管理措施。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【中美角力】特朗普期望與習近平會晤 未為重啟貿談設限期

美國總統特朗普重申,期望與中國國家主席習近平會晤,而且未有對中國何時重返貿易談判設定期限。他又指,不會接受一份少於華府已有內容的協議,亦不會在知識產權問題上讓步。

2019-06-13 10:15

《人民日報》:美癡迷關稅遊戲 終將付出沉重代價

《人民日報》今日(12日)發表文章,批評美國一些政客在「關稅遊戲」中入戲很深,屢次踐踏國際關係道義底線,他們視加徵關稅為「靈丹妙藥」,甚至「嗑藥成癮」,違背經濟規律,看不清全球發展大勢,終將付出沉重的...

2019-06-12 11:35

白宮經濟顧問:即使中美無協議 美經濟仍可增長3%

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)接受《CNBC》訪問時表示,美國經濟仍處於良好勢頭,即使中美兩國無法達成貿易協議,相信今年仍可以保持3%增長速度。

2019-06-12 09:47

熱門評論

已複製連結