橙新聞

【減息將近】羅斯轟上次加息時機不成熟 籲聯儲重新考慮

【減息將近】羅斯轟上次加息時機不成熟 籲聯儲重新考慮
圖:AP

【橙訊】美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)接受外電訪問時指出,美國聯儲局去年12月的加息時機不成熟,認為當局應重新考慮該措施是否必要。

羅斯指出,聯儲局的經濟學家都錯誤地相信,隨著失業率下降,通脹必然升溫。他指出,這種錯誤觀點導致聯儲局在超出實際需要的情況下,以激進的方式調高利率。他強調,美國沒有通脹,也沒有人認為美國正處於通脹失控的狀態。

他續指,聯儲局現時對利率採取更謹慎的態度,並重新檢討上次加息,他認為這是好事,並指上次加息為時過早。聯儲局將於本月18日至19日舉行議息會議。

美國總統特朗普曾多次批評美聯儲的加息措施,他近日接受《CNBC》訪問時,亦炮轟由鮑威爾領導的美聯儲未有下調利率,令美方在中美貿易談判中失去公平競爭環境。

較早前美國勞工部公布,5月美國生產物價指數(CPI)升幅收窄0.1個百分點至2.3%,為去年1月以來最小升幅,反映美國通脹壓力仍然微弱,增加聯儲局減息壓力。利率期貨顯示,聯儲局有七成六機會維持利率在2.25至2.5厘不變,但7月減息機會高達八成五。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【卸膊聯儲】特朗普轟鮑威爾拒減息 令中國貿談佔優勢

美國總統特朗普接受《CNBC》訪問時表示,中國透過貨幣貶值,抵消美國加徵關稅的影響,在貿易談判帶來巨大的競爭優勢,並炮轟由鮑威爾領導的美國聯儲局未有下調利率,對美方非常具有破壞性,華府必須尋求更加公平...

2019-06-11 11:25

【股佬上身】特朗普:若聯儲局政策恰當 股市可升1萬點

美國總統特朗普再次批評聯儲局的貨幣政策決定,指如果聯儲局的決策做得恰當,股市將會額外上升5,000至10,000點,國內生產總值(GDP)將會增長超過4%,而不是3%,而且幾乎沒有通脹。

2019-04-15 09:26

【美國經濟】聯儲局會議記錄:今年內不加息 9月結束減持債券

美聯儲公佈上月19至20日會議記錄顯示,由於通脹數據低迷以及全球經濟和金融市場不明朗等因素,局方普遍認為今年內不會加息;但有部分官員認為,若經濟得到改善,要為進一步加息預留空間。

2019-04-11 10:42

熱門評論

已複製連結