橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】交易員檢討時三種常犯錯誤

【黃國英專欄】交易員檢討時三種常犯錯誤
圖:星島

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

交易員教練史坦伯格,在最近的文章中分享道,成功的交易者,都會非常細緻地研究自己的表現,與研究市場的用心程度無分軒輊。因為沒有清晰的觀察與衡量,就難以作出改變,但交易者在回顧表現時,有三種常犯的錯誤。
 
第一是太過空泛及主觀。交易者很多時未有深入剖析某次買賣中,做得好與不好的部分。通常作出的檢討,都指向較普遍的問題,如恐怕走失機會而作出誤判,又或投入注碼太少等。真正有效的檢討,應聚焦於特定錯誤、不足,以及點出相應的改善方法,以免重蹈覆轍。如此一來,便由單純的檢討,進化成設定目標及計劃。
 
第二點是資訊不足。不少交易者對一己績效,只有大概感覺,當然有所不足。相反,與史坦伯格合作的交易員,非常有效及全面地,記錄與他們交易的相關資訊。這令他們清楚地了解賺、蝕交易的數量;獲利與虧損的平均金額;每個交易日某一特定時段的勝率;每一個策略本身的盈虧等。有了這麼詳細的資訊,交易者就能掌握需要改良的地方,而且往往是之前所未覺。
 
第三點是沒有度身訂造檢討方法。最適合自己的檢討方法,往往建基於對自己操作手法的認知。只有交易者本身,最清楚自己最擅長的作法,以及當中的詳情,怎樣才算做得好。運用外界提供的「罐頭」式檢討表格,可能比不檢討要好,但最有幫助始終是度身訂造的檢討。
 
當交易者解決上列三大問題,自然能改善學習進程,向前的速度也會大大提升。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】「有效率」未必「有效」?

財經專欄作家Nick Maggiulli最近在文章中分享一個頗有趣的見解:對於個人理財的建議或做法,最有效的方案,未必最有效率,與直覺不符。以廣東話來形容,大意是「除笨有精」。

2019-06-05 12:31

【黃國英專欄】理財「詭計」讓投資者留在正途

這些心理小技巧,即使沒人幫助,也可以嘗試一下,或有意想不到的效果。

2019-05-29 12:47

【黃國英專欄】行為金融學:以毒攻毒制止不理性

行為金融學專家Daniel Egan在一篇文章中,憶述其父母非常成功的教育方法。當他尚未成年時,父母跟他說道,明白在他這個年紀,會想嘗試喝酒。他們當然不鼓勵,既因對腦部發展不好,且容易酒後生事。然而,他們也明...

2019-05-22 11:14

熱門評論

已複製連結