橙新聞

《人民日報》:美癡迷關稅遊戲 終將付出沉重代價

《人民日報》:美癡迷關稅遊戲 終將付出沉重代價
圖:AP

【橙訊】《人民日報》今日(12日)發表文章,批評美國一些政客在「關稅遊戲」中入戲很深,屢次踐踏國際關係道義底線,他們視加徵關稅為「靈丹妙藥」,甚至「嗑藥成癮」,違背經濟規律,看不清全球發展大勢,終將付出沉重的代價。

文章指出,美國早前用加徵關稅威脅,迫使墨西哥同意加大力度阻止試圖抵達美國的中美洲移民。在達成協議後,又聲如果墨方在遏制非法移民方面沒有取得足夠進展,美國還可能對其加徵關稅,是赤裸裸的「叢林法則」,再次令世界震驚,來自國際社會的批評洶湧而起。

文章續指,上世紀20年代末美國提出以鄰為壑的高關稅政策,隨後出現美國「大蕭條」、世界經濟危機,全球貿易總量自1929年至1934年萎縮66%,這是慘痛的教訓。二戰之後建立的國際秩序,初衷就是不讓悲劇重演,惟美國現時癡迷於「關稅遊戲」,儼然成為全球市場的風險源。

文章批評,美國當前決策者的思維定式是「強盜邏輯」,即凡是美方要的你就得給,否則美方就以加徵關稅相要挾;以為耍橫就能讓美國「再次偉大」,但現實不是幻想,更容不得妄想。美方違背經濟規律,更看不清全球發展大勢,終將付出沉重的代價。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

白宮經濟顧問:即使中美無協議 美經濟仍可增長3%

美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)接受《CNBC》訪問時表示,美國經濟仍處於良好勢頭,即使中美兩國無法達成貿易協議,相信今年仍可以保持3%增長速度。

2019-06-12 09:47

【中美角力】特朗普:除非貿協對美國有利 否則寧願無協議

美國總統特朗普周二表示,中國是主要競爭對手,而中國非常希望達成貿易協議,但除非對美國是好協議,否則他寧願不達成協議。

2019-06-12 09:30

【卸膊聯儲】特朗普轟鮑威爾拒減息 令中國貿談佔優勢

美國總統特朗普接受《CNBC》訪問時表示,中國透過貨幣貶值,抵消美國加徵關稅的影響,在貿易談判帶來巨大的競爭優勢,並炮轟由鮑威爾領導的美國聯儲局未有下調利率,對美方非常具有破壞性,華府必須尋求更加公平...

2019-06-11 11:25

熱門評論

已複製連結