橙新聞

【中美角力】特朗普:除非貿協對美國有利 否則寧願無協議

【中美角力】特朗普:除非貿協對美國有利 否則寧願無協議
圖:AP

【橙訊】美國總統特朗普周二表示,中國是主要競爭對手,而中國非常希望達成貿易協議,但除非對美國是好協議,否則他寧願不達成協議。

特朗普啟程前往艾奧瓦州前向記者表示,是他暫緩與中國達成貿易協議,除非北京同意之前達成的條款,再次同意四至五個重要措施,否則他不會繼續與中國展開貿易談判。他續指,中國希望達成貿易協議,因為關稅給中國造成非常嚴重傷害,關稅令企業不堪重負而選擇離開中國。

特朗普重申,期望本月在日本舉行的20國集團(G20)峰會上,與中國國家主席習近平會晤,又指他與習近平的關係非常好。特朗普昨日威脅,如果習近平在G20峰會期間不與他會面,他將立即對中國的3,000多億美元中國進口產品加徵關稅。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)接受《CNBC》訪問時表示,中美不會在G20峰會敲定貿易協議,特朗普與習近平之間的對話,最多是為未來協議建立基礎。

中國外交部發言人耿爽昨日重申,中方的態度非常明確和堅定。中方不想打貿易戰,但也不怕打貿易戰。如果美方願意平等磋商,中方大門敞開。如果美方執意要升級貿易摩擦,中方將會堅決應對、奉陪到底。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【後備計劃】若蘋果要求轉移生產線 鴻海:將全力配合

中美貿易戰火持續,美國全面封殺中國電訊設備商華為,市場關注蘋果公司會否成為中美貿易戰的籌碼。《彭博》報道指,蘋果公司已就貿易戰失控制訂後備計劃,必要時其iPhone生產線可完全撤出中國。

2019-06-11 18:51

美國財長Twitter發文:與易綱就貿易問題進行建設性對話

美國財政部長姆努欽9日在Twitter發文表示,他與中國人民銀行行長易綱就貿易問題進行了「坦誠」和「建設性」的談話。在日本福岡舉行的20國集團財長和央行行長會議期間,姆努欽和易綱舉行了雙邊討論。

2019-06-09 15:49

熱門評論

已複製連結