橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】超級富豪的子女希望同什麼人同學?

【周顯專欄】超級富豪的子女希望同什麼人同學?
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

拍擋Henryporter說,在很多父母的心目中,小一派位肯定重要過《逃犯條例》和中美貿易戰,我笑說,這才是真正的香港核心價值。

翌日,我和幾個以前好爛滾,現在已為人父的股壇菁英午飯吹水,講到小學派位,他們關心的,當然是國際學校和直資啦。有人說,他的女兒讀的直資有品味,說不喜歡富豪的子女入讀,反而歡迎那些高官子女,又或者是學者、專業人士之類的後代。

我問了一個問題﹕「你認為,超級富豪,像李嘉誠的孫兒,喜歡子女同甚麼人做同學?」

其實很簡單,凡是超級富豪,最看不起的,就是那些二三線的富豪,認為他們既沒有錢,也是暴發戶,沒有文化,很怕自己的子女和他們做同學,學壞晒。反而,他們寧願同儕家長們都是讀書人,注重子女學業,自己的子女在這學習環境長大,才是健康。再說,子女和這些同學做friends,也可形成一個未來的班底,發展自己的事業。

我說﹕「所以,那些不希望富豪入讀的名校,潛台詞是只希望超級富豪的子女入讀,至於陪太子讀書的同學仔,最好是菁英,不能是暴發戶。」

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】從《福布斯》富豪榜看日本的均富

根據2019年《福布斯》全球富豪榜,首富是亞瑪遜的Jeff Bezos,中國第一富豪是位居20的馬化騰,馬雲和許家印分別位於21和22位,李嘉誠排名第28。相比去年,馬化騰位於17位,馬雲第20位,李嘉誠和許家印則分別是23...

2019-03-14 14:56

【周顯專欄】富二代的黃金安全網

澳洲35歲地產富豪Tim Gurner,在電視節目中批評新一代年輕人每日飲4澳元一杯的外賣咖啡,又吃19澳元一份的牛油果多士,因而買不起樓。這番說話,被傳媒比作華置(00127)主席劉鳴煒兩年前的「睇少場戲儲錢買樓論」。

2017-05-23 10:10

【周顯專欄】富豪永不遲到

有一位朋友,是新晋崛起的莊家,有一天,他去大埔找另一位擁有十幾隻殼的新晋殼王吹水,準時到達。殼王笑說﹕「你咁準時,越來越像富豪噃。」

2016-05-12 10:15

熱門評論

已複製連結