橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】香港金融可發展「瑞士模式」

【十一少】香港金融可發展「瑞士模式」
圖:資料圖

文:十一少

香港的價值,在於一國兩制,讓投資者既能享有中國機遇,又有發達國家和地區的法治保障,這一點,大概無人會反對。

所以不少內地富豪家族,也在香港設有專為自己服務的信託基金,離岸家族信託現已成為內地富豪們的「必備良藥」,所有在香港開設有私人銀行的機構也涉獵這個服務,除了因為走資(或資產保值),也因為規避稅務問題。

主要是2014年內地承諾開始執行的《金融賬戶涉稅信息自動交換》(簡稱「CRS」),激發富豪把資產轉移至香港的需求,就例如林鄭月娥兒子之前任職的小米,其創辦人雷軍於小米集團上市期間在諾亞財富旗下設立了信託計劃,以ARK Trust (Hong Kong) Limited為托管人。

原本按照中國稅務規則要求,雷軍個人持有的小米集團所有股份一旦分紅,就要交內地稅,但通過離岸家族信託,其小米權益就委託予這間在香港註冊的ARK Trust,從而把繳稅玩法改變。如何改變?原來,只要信託的其他受益人,不是中國稅務居民,則無需繳交中國稅,那麼,到底雷軍家族有沒有香港人?

而據《騰訊財經》統計,僅2018年底至2019年1月,已經有5名中國富豪將近2000億元資產轉入離岸家族信託。除了孫宏斌,還有龍湖集團的吳亞軍及其前夫蔡奎、達利食品許世輝、周黑鴨唐建芳等,這班人的家族信託基金的受益人,是內地人,還是香港人?值得政府追查一下,別讓他們跑了。

不想「被跑了」,也不是沒有辦法,就是保持香港的金融中心地位,金融和法律體系發展成為「瑞士模式」,做私人銀行天堂。就像瑞士按照1648年的「西伐利亞和約」,其獨立和永久中立,得到保證,獲承諾在一切未來戰爭中不歸邊、其他大國承諾予以尊重,令瑞士的國際金融地位地位既獨特且鞏固。類似做法,也可應用在香港,儘管香港並非如瑞士一樣是「獨立國家」,但香港可以在金融法律體系上學習瑞士模式。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【十一少】李嘉誠持有一隻A股20年

原諒在下孤陋寡聞,近日方得知李嘉誠曾經持有一隻A股約20年,這隻股票名叫長園集團(600525),直至2014年他才悉售全部持股,獲利甚豐,是他在公開資料下唯一一次參與A股市場的一個小故事。

2019-06-05 11:06

【十一少】四叔李兆基那些年真經典

一生叱咤風雲的「四叔」李兆基今日正式退休,或許大家只記得他「亞洲股神」一面,卻未必知道他同樣擅長捕捉經濟周期,每一次批股的時機也很妙絕。

2019-05-28 09:42

【十一少】恒大資產保值三招:賺人仔、派港元、買美債

恒大(03333)向來以超高負債聞名於世,是多年來資本市場其中一個不解之謎,負債比率一直沒有最高只有更高,要理解背後盤算,或許從主席許家印的一連串資本動作,尋獲一些端倪。

2019-05-21 09:42

熱門評論

已複製連結