橙新聞

【突破口】互聯互通新試點 保監局研落實「保險通」

【突破口】互聯互通新試點 保監局研落實「保險通」
保監局主席鄭慕智。圖:星島

【橙訊】內地《財新》引述香港保監局主席鄭慕智指,當局正考慮讓香港註冊的保險公司在大灣區建立售後服務中心,並仿效債券通、滬深港通,研究落實「保險通」。

鄭慕智昨出席一個活動時指出,為提升兩地互聯互通,正探索如何落實「保險通」,讓香港保險公司在大灣區試點銷售結構相對簡單、保障成分比較高的產品。「保險通」將仿效債券通、滬深港通的封閉管道,保單期滿紅利和理賠金必須全數返回內地,以此防範非法活動,並避免資金外流。

【突破口】互聯互通新試點 保監局研落實「保險通」
資料圖

今年4月有報道指,由於保險在主要金融類別中安全系數相對較高,中央決策層已有人提出「保險通」,或成為內地與香港金融市場互聯互通的又一個突破口,並有可能以消費保障型的產品先行先試。

過去10年,內地訪港客在香港購買保險呈爆發式增長。按香港保監局的數據,2008年,內地訪客新保單保費為32億元,到2016年增至727億元,8年間上升逾20倍。2018年內地訪客的新定單佔香港個人業務新保單保費29.4%

今年全兩會期間,友邦(香港)區域執行總監容永祺提交的提案建議,先在大灣區立香港壽險服務中心,長遠推進保險產品依法合規進行跨境交易,落實「保險通」加快灣區保險業發展。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【金融科技】陳茂波:正探討監管虛擬交易平台

財政司司長陳茂波表示,發展金融科技是政府首要工作之一,亦提出不同發展路線圖,截止2月底,轉數快(FPS)登記賬戶已超過250萬個,為較快的起步階段。他又指,本港有逾550間初創企業,並在過去5年籌集超過11億美元...

2019-04-16 11:27

【預算案】陳茂波:拒放寬按保 免被誤解政府托市

財政司司長陳茂波出席電台聯播節目時透露,政府曾研究放寬首次置業或小型單位的按揭保險,但鑑於過去半年樓市下調約9至10%,因此不想此時推出措施,令市民誤解政府托市。

2019-02-28 11:05

保監局:綱要支持開發跨境保險 料可強化本港風險管理中心地位

國務院昨日(18日)公布《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,保險業監管局表示,規劃綱要中有關保險業的建議,將有助深化粵港澳保險業合作,未來會繼續與內地有關部委及業界緊密溝通。

2019-02-19 10:38

熱門評論

已複製連結