橙新聞

【卸膊聯儲】特朗普轟鮑威爾拒減息 令中國貿談佔優勢

【卸膊聯儲】特朗普轟鮑威爾拒減息 令中國貿談佔優勢
圖:AP

【橙訊】美國總統特朗普接受《CNBC》訪問時表示,中國透過貨幣貶值,抵消美國加徵關稅的影響,在貿易談判帶來巨大的競爭優勢,並炮轟由鮑威爾領導的美國聯儲局未有下調利率,對美方非常具有破壞性,華府必須尋求更加公平的營商環境。

特朗普認為北京能直接干預人民幣匯率,是一種不公平的的優勢,而美國有一個不降利率,反而要提高利率的聯儲局,美方需要平衡競爭環境。不過,他認為美方即使沒有公平的競爭環境也能獲勝,因為美國仍然在關稅競爭上佔極大優勢。

美國財政部上月底發表半年度報告,再次未有將中國列為匯率操縱國,但就關注中國的匯率政策,並敦促中國採取必要措施,避免人民幣持續疲弱。

人民銀行行長易綱近日表態稱,「並不認為人民幣的某個具體數字更重要」,市場解讀人行或不再「保7」,令人民幣顯著受壓。在岸價(CNY)昨日曾跌穿6.93兌1美元,離岸價(CNH)亦曾跌穿6.96水平。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【貿戰陰霾】貿發局削港出口增長預測至2% 未來或再調低

中美貿易摩擦持續升溫,以及部分主要經濟體增長放緩,貿發局將今年本港出口貨值增長預測,由5%下調至2%。貿發局研究總監關家明表示,中美貿易戰前景不穩,當局未來或再調低預測。

2019-06-10 17:01

【中美角力】美國宣布延後兩周向中國貨加徵25%關稅

美國正式宣布延遲兩星期,向部分中國貨品加徵關稅。

2019-06-08 09:38

【中美角力】稱特朗普為自己的朋友 習近平:中美皆不願割裂

中美貿易戰持續升級,正在俄羅斯訪問的國家主席習近平表示,美國總統特朗普是他的「朋友」,相信美國不會想同中國斷絕連繫,又指中美都不願意見到雙方「割裂」。

2019-06-08 09:26

熱門評論

已複製連結