橙新聞

【無本生利】Google被轟靠新聞年賺367億

【無本生利】Google被轟靠新聞年賺367億
資料圖

【橙訊】互聯網搜尋巨擘Google被轟透過來自新聞出版商的各種內容,在2018年進賬47億美元(約366.6億港元)。代表全美2,000多家報章的新聞媒體聯盟(News Media Alliance)指出,Google應該與出品那些內容的新聞工作者分賬。

美國眾議院小組委員會在當地時間周二,將就大型科技公司與媒體的相互關係舉行聽證會。

報章代表包括《紐約時報》的新聞媒體聯盟(News Media Alliance)則選擇在周一發布研究報告,指出Google在2018年藉由Google搜尋及Google新聞,透過來自新聞出版商的各種內容獲利47億美元,幾乎相當於全美新聞業去年所有數碼廣告收入的51億美元。

新聞媒體聯盟說,他們對Google這項收入只是保守估算,其中並不包含Google從消費者每次點擊文章時收集的個人數據價值。出品那些內容的新聞工作者理應從這47億美元中獲分賬。

新聞媒體聯盟主席查文(David Chavern)稱:「新聞是維持公民社會的重要內容形式。我想每個人,從讀者到執筆人和政治人物都了解,如果新聞業消失,對我們能否維持共和政體來說是個駭人的結果。」

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【華為風波】Google警告:華為禁令危及美國家安全

英國《金融時報》報道,Google正向美國商務部尋求延期實施或豁免對中國電訊設備商華為的禁令,並警告美國政府,若繼續推行華為禁令,美國將面臨國家安全的風險。

2019-06-10 11:23

【華為風波】Google牽頭組團封殺華為 外媒:下一個或輪到藍牙打壓

美國以國安為由全面封殺中國電訊設備生產商華為後,多家美國科技公司暫停向華為供貨,令華為受到前所未有的壓力後,無線網路認證組織Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)亦表示決定將華為暫時從Wi-Fi聯盟中除名,外國傳媒...

2019-05-26 16:24

【四面楚歌】傳德國晶片商Infineon暫停供貨華為 是美國以外首間

早前據報英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)等美國晶片商已暫停向華為供貨。據《日本經濟新聞》引述消息指,德國晶片製造商英飛凌(Infineon)亦暫停向華為供應晶片。

2019-05-20 17:57

熱門評論

已複製連結