橙新聞

【阿里回家】傳阿里月內遞上市申請 料集資1560億

【阿里回家】傳阿里月內遞上市申請 料集資1560億
資料圖

【橙訊】《彭博》引述知情人士指出,阿里巴巴將在數周內向港交所(00388)提交第二上市申請,並已選擇瑞信及中金公司(03908)為其安排行。阿里雖然未決定集資目標,但相信可達到200億美元(約1,560億港元),最近正就路演向各投行接觸。

若上市成行及集資金額屬實,阿里將會是繼2010年友邦保險(01299)上市後最大規模集資,而今次上市集資可提升中國科技公司的地位,阿里亦能在與美團點評的外賣及旅遊補貼競爭中,增加現金流。

報道又指,阿里有意保留現有管理架構,包括現時合夥人制度中,高層人士有權提名大多數董事會成員。而去年港交所上市改革後,可豁免在港第二上市公司有關限制,但由於上市計劃目前還在早期階段,細節或會改變。

阿里與瑞信及中金公司早有合作關係,包括瑞信曾協助阿里於2014年美國上市時招股,而阿里是中金公司的第二大股東,持有其11.7%股份。

港交所(00388)行政總裁李小加早前回應阿里巴巴有意赴港第二上市傳聞,稱「遠走的人總要回家,只要我們能解決他的問題。回家的人在香港、上海、深圳定居都可以,回家也不用捨棄海外的家。」

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【捲土重來】傳阿里擬來港第二上市 籌1560億勢成近十年最大型IPO

《彭博》引述消息人士指,內地電子商貿巨擘阿里巴巴考慮最早於今年下半年來港遞交申請作第二上市,集資約200億美元(約1,560億港元),現時正與財務顧問商討事宜。阿里巴巴透過內地傳媒回應指,市場傳言不予置評。

2019-05-28 09:29

熱門評論

已複製連結