橙新聞

若沒華為歐洲5G怎麼辦?報告:成本多4891億 拖後一年半

若沒華為歐洲5G怎麼辦?報告:成本多4891億 拖後一年半
圖:資料圖

【橙訊】據路透社7日報導,代表了750家移動運營商利益的全球移動通信系統協會(GSMA)的行業分析報告顯示,禁止從中國供應商購買通信設備,將使歐洲5G網路成本增加約550億歐元,並將導致該技術的推出延遲18個月左右。在路透社報導中提到的中國供應商,除了華為,還有中興。

路透社稱,上述550億歐元的估值反映了全面禁止中國通信設備供應商華為和中興通訊(ZTE)對歐洲推出5G網路所帶來的額外成本,而這兩家中國公司在歐盟的市場份額合計超過40%。路透社提到,中國通信設備供應商華為的產品被歐洲運營商廣泛購買和使用,GSMA以此對全面禁止華為的後果表示擔憂。

「其中一半(額外成本)將歸因於在通信設備市場競爭力明顯減弱後,歐洲運營商所需要投入的成本會更高,」行業報告說,「在升級為5G網路前,運營商還需要更換現有的基礎設施。」

該報告還稱,禁止從中國公司購買通信設備,還將導致5G技術的部署推出推遲18個月,該技術將可用於從自動駕駛汽車到醫療和物流等各個領域。報導說,「此種延遲將使歐盟與美國之間的5G普及率差距在2025年前擴大15個百分點」。

今年5月,美國商務部宣佈將華為列入「實體清單」,促使全球科技巨頭切斷與這家中國公司的聯繫,美國屢次以「安全問題」為由向歐洲國家施壓,要求它們效仿。對此,華為多次否認其設備存在安全隱患。華為6月6日表示,已在全球30個國家獲得46個5G商業合同,5G基站發貨量超過10萬個,居全球首位。

儘管如此,華為依然受到多國歡迎。本月初,華為與俄羅斯最大的移動運營商MTS簽署協定,該協定計劃將「在2019年和2020年開發5G技術,並試點推出第五代網路」。7日, MTS首席執行官阿列克謝•科爾尼亞表示,華為「完全有資格」為俄羅斯下一代無線網路提供基礎設施。當天,巴西副總統漢密爾頓•莫朗也公開表示,巴西政府不會排除華為在該國運營5G移動通信網路。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【幫理不幫親】普京批評美國為維持經濟霸權 企圖排除華為出全球

俄羅斯總統普京出席聖彼得堡國際經濟論壇,發表講話時批評美國利用施壓及制裁,以維持本身的經濟霸權,損害國際貿易及削弱全球穩定,及企圖將中國電信設備商華為排除出全球市場。

2019-06-08 09:57

【華為風波】華為否認削減訂單:手機銷售目標無變

在美國禁令下,中國電訊設備商華為據報下調今年下半年手機出貨量預測20%至30%,並削減部分供應商訂單。《路透》其後引述華為發言人指,華為手機銷售目標「沒有變化」,華為在全球的生產水平保持正常,任何一個方...

2019-06-06 15:42

【5G來了】華為:迎接中國5G商用 已做好充分準備

國家工信部今日(6月6日)向內地四家企業發放5G商用牌照,意味中國正式進入5G商用元年。中國電訊設備商華為表示,公司將憑借端到端全面領先的5G能力,全力支持中國運營商建好中國5G。相信不久的將來,中國5G將引領...

2019-06-06 12:33

熱門評論

已複製連結