橙新聞

【中美角力】稱特朗普為自己的朋友 習近平:中美皆不願割裂

【中美角力】稱特朗普為自己的朋友 習近平:中美皆不願割裂
習近平表示,美國總統特朗普是他的「朋友」。圖:AFP

【橙訊】 中美貿易戰持續升級,正在俄羅斯訪問的國家主席習近平表示,美國總統特朗普是他的「朋友」,相信美國不會想同中國斷絕連繫,又指中美都不願意見到雙方「割裂」。

習近平在聖彼得堡,與俄羅斯總統普京一起出席「國際經濟論壇」。他呼籲各方堅持開放、維護多邊貿易體系、妥善處理爭議。他說:「不管是大家有這樣那樣的一些問題,我們還是和合共生,走這條道路,妥善處理我們所存在的一些矛盾。」

習近平又提到中美近期的貿易爭議,稱雙方都不想「割裂」;又以「朋友」來稱呼美國總統特朗普。他說:「我也很難設想中美全部割裂開,在那種情況下,我想不僅是我不願意看到,也是我的朋友特朗普總統,我相信他也不願意看到。」

責編:郭韻婷

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【華為風波】Google牽頭組團封殺華為 外媒:下一個或輪到藍牙打壓

美國以國安為由全面封殺中國電訊設備生產商華為後,多家美國科技公司暫停向華為供貨,令華為受到前所未有的壓力後,無線網路認證組織Wi-Fi聯盟(Wi-Fi Alliance)亦表示決定將華為暫時從Wi-Fi聯盟中除名,外國傳媒...

2019-05-26 16:24

【華為風波】《人民日報》署名文章:美搞科技霸權阻礙發展進步

《人民日報》發表署名文章,再次批評美國封殺中國電訊設備製造商華為,強調搞科技霸權就是阻礙發展進步,目的無非是要遏制中國科技發展勢頭。

2019-05-26 09:50

【一圖睇晒】美出禁令封殺 全球14間科技公司傳與華為割席

特朗普早前宣佈因應國家緊急狀態,禁止企業使用潛在對國家安全構成風險公司所生產的電訊設備,將華為列入貿易黑名單,禁止美企向華為出售產品及服務。禁令一出,Google帶頭、一眾晶片供應商,以及美、英、日多間...

2019-05-23 14:22

熱門評論

已複製連結