橙新聞

IMF警告中美貿易全面開戰 全球經濟損失3.55萬億元

IMF警告中美貿易全面開戰 全球經濟損失3.55萬億元
資料圖

【橙訊】國際貨幣基金組織(IMF)警告,中美正實施及威脅將要實施的關稅,可能導致明年全球經濟產出減少0.5%。IMF總裁拉加德則指,一旦中美兩國間的所有貿易徵收關稅,將會造成全球國內生產總值(GDP)蒸發約4,550億美元(約3.55萬億港元),較整個南非年度GDP還要大。

IMF表示,中美迄今互相加徵的關稅措施,包括最近美國將2,000億美元中國商品關稅提高到25%,將導致2020年經濟增長減慢0.3個百分點,其中一半以上的影響來自對企業信心和金融市場情緒的負面衝擊。

拉加德表示,保護主義措施不僅損害了經濟增長和就業,而且降低了可貿易消費品的可承受性,對低收入家庭造成了不成比例的傷害。

IMF昨日基於貿易摩擦的不確定性增加,把中國今明兩年的經濟增長預測均下調0.1個百分點,分別降至6.2%及6%。IMF認為,貿易緊張關係的不確定性仍高,若中美貿易戰升級,將有足夠理由進一步放寬貨幣政策,透過財政擴張政策來穩定中國經濟。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結