橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】既得利益階層如何為自己製造有利條件?

【周顯專欄】既得利益階層如何為自己製造有利條件?
圖:《The Great Gatsby》劇照

食色中環|周顯

著名細價股炒家

在古時,是貴族社會,所有的管理職位都由貴族把持,反正所有的知識都只有貴族才曉得,平民百姓和奴隸根本沒有能力和知識,因而相安無事,沒有問題。

到了春秋戰國時期,很多本來是貴族的後代,變成了平民百姓,而各國爭鬥劇烈,鬥搶人才,因而不少平民百姓,甚至是奴隸,也有機會成為高官權貴,這包括了百里奚,孔子,李斯等等。

然而,到了漢朝末年,門第興起,說穿了,門第不過是貴族的另一翻版。門第相比起平民百姓,他們從小受到更佳的教育,也有更多的機會耳濡目染長輩的作為,而且有更佳的人際網絡,平民百姓根本沒得比。所以,從門第選拔人才,的確比從平民百姓中海選,更見多快好省。

好了,現在到了唐朝,為了打擊門第,於是行了科舉制,由讀書來作決定,這夠公平了吧?

然而,你有張良計,我有過牆梯,在古時,讀書還是非常昂貴的事,除了世家大族,普通農家子弟不容易付得起這成本。再說,如果是讀四書五經,也還罷了,如果要考進士,那就非要博覽群書不可,因而家族如果有一座大大的藏書樓,成員要考取功名利祿,也就事半功倍了。

所以,像無錫錢家,即是錢穆和錢鍾書、錢偉長的家族,又如海寧查家,這些在富裕的淅江省的世家大族,便佔了科舉世界的極大分額。至於窮困的廣東省,很多年後才九星連珠出了第一個狀元倫文敘,津津樂道了幾百年。

民國時代,不玩科舉了,改玩新式學堂,第一代海歸,當然也是老牌家族壟斷了,錢鍾書,胡適來自安徽省有名的績溪胡家,趙元任是宋代宗室的後代,諸如此類,像毛澤東這種湖南鄉下人,就趕不上這列火車了。

到了現代,普及教育,人人有書讀,幾十年前教科書死讀書的年代,只要窮家子弟夠聰明,記性好,不難考到第一,出人頭地。

可是,現在大學普及化,除非是到國際有名的幾十間私立學校,又或是牛津劍橋等有數公立學校,大學學位根本不值錢。再說,要讀大學,也不能靠死讀書,而是要各科知識,甚至是包括了其他的基本常識,要平衡才可以,連音樂才能,領袖才能,也有加分。

在這評分制度之下,窮家子弟又失分了,皆因在死讀書,死記以外的知識,全都是用成本來累積出來,這對於窮人,肯定是不利的。

以上的歷史,是企圖告訴讀者,世界歷史的法則,就是既得利益階層,千方百計製造出表面上完全公平的遊戲規則,但其實是對自己有利,對普羅大眾完全不利。從這方面看,馬克思講的階級鬥爭是有道理的。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】話語權的重要性

記得在很多年前,也即是改革開放的初期,中國的飛機遇上劫機,指引是要乘客和所有空服員聯合起來,和劫機者戰鬥。

2019-06-04 09:26

【周顯專欄】陳家強的訪問﹕Pro-choice好,還是強制好?

財經事務及庫務局前局長陳家強接受《iMoney》的訪問,講到香港Fintech支付問題,其中有幾個重點。我希望盡量客觀去分析他的說法,首先挑出的是事實錯誤。

2019-05-31 11:44

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?

5月23日,《南陽日報》頭版刊登了一篇題為《水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚》的報道,說青年汽車集團發明了車載水可以實時製取氫氣,因此只需加水,便能行駛,續航超過500公里。

2019-05-28 09:57

熱門評論

已複製連結