橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】李嘉誠持有一隻A股20年

【十一少】李嘉誠持有一隻A股20年
資料圖

文:十一少

原諒在下孤陋寡聞,近日方得知李嘉誠曾經持有一隻A股約20年,這隻股票名叫長園集團(600525),直至2014年他才悉售全部持股,獲利甚豐,是他在公開資料下唯一一次參與A股市場的一個小故事。

話說這間長園集團,早期主要從事熱縮材料的生產與銷售,現時則從事電動汽車相關材料、智能工廠裝備、智能電網設備的研發、製造與服務。這家公司在未上市的1995年,遇到資金周轉危機,後來獲得李嘉誠旗下長和投資以債轉股方式注資2,400萬元,持有51%;及至1999年,長和又再斥資2,000萬元增持額外25%。

長園集團之後在2002年於上交所掛牌上市,上市後李嘉誠的長和投資持有46.93%;而在往後10年,隨著公司多次股本融資,長和持股攤薄至35.76%。直至2014年,李嘉誠悉售持股,有內媒指他獲利百倍,把4,400萬元變成40億元。

從李嘉誠手上接貨,從來都是輸多贏少,這隻股票卻是例外,往後一年,長園集團炒高三倍。不過,要注要的是,除非是跟隨李嘉誠增持長和系股票,否則跟隨李嘉誠買股票,勝率一向不太高,一來資本市場滲透政治因素兼畀面,不然他也不會入股郵儲銀行,似畀面多於真心投資;二來富豪們可能不是為了賺股價,而是往後做生意時更方便,例如小米(01810)與豐澤、3合作,美團(03690)又與屈臣氏合作。

之所以提到這隻長園集團,是因為這間公司近日備受關注,被董明珠的格力集團兩年來兩度看中,盛傳有意「舉牌」收購,截至上周已累計持有長園集團4.96%的股權,逼近內地股民心理關口、需要披露的「舉牌紅線」5%,又惹來市場炒作,有炒A股的朋友不妨多加留意。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】四叔李兆基那些年真經典

一生叱咤風雲的「四叔」李兆基今日正式退休,或許大家只記得他「亞洲股神」一面,卻未必知道他同樣擅長捕捉經濟周期,每一次批股的時機也很妙絕。

2019-05-28 09:42

【十一少】恒大資產保值三招:賺人仔、派港元、買美債

恒大(03333)向來以超高負債聞名於世,是多年來資本市場其中一個不解之謎,負債比率一直沒有最高只有更高,要理解背後盤算,或許從主席許家印的一連串資本動作,尋獲一些端倪。

2019-05-21 09:42

【十一少】貿易戰白熱化短炒恐慌指數ETF

中美貿易戰緊湊,大市時升時跌,身邊戰友心大心細,難以判斷入貨和沽貨時機,如果大市會持續波動,倒不如在金融市場劇烈動盪之際,買入追蹤恐慌指數(VIX)的ETF,投機一下。

2019-05-15 10:59

熱門評論

已複製連結