橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】樓市天然的辣招

【湯文亮專欄】樓市天然的辣招
圖:中新社

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

有很多評論員話中美貿易戰對樓市影響輕微,最多只是替樓市加辣,大家亦可以睇到辣招不但對樓市沒有影響,甚至令業主持貨不賣,直接令到樓價上升。

有業主多謝政府出招,所以中美貿易戰只是對樓市有短期影響,長遠來說,做生意的人不再做生意,在國內開廠的人關廠走人,將手上現金買樓收租,樓價反而因為中美貿易戰升溫。

他們不但將中美貿易戰說成是天然的辣招,而且美化了這個辣招,令到買樓的人失去戒心,這是相當危險的事。

這些似是而非的事我已經聽過不少,最經典當然是利息,利息低當然是有利樓市,加息代表經濟環境非常好,樓價又會上升,基本上什麼因素都會令樓價上升。

不過,如果中美貿易戰好似辣招就大鑊了,我們先不用理會辣招對樓市影響,而是辣招已推行的時間,我唔講不少人亦心裡有數,已經進入第十年,政府還沒有撤招意圖,如果中美貿易戰持續十年,我真的不敢想像。

現在中美貿易戰的不良效果已經浮現,不少廠商要賣樓支持工廠生存,所以,近日有不少持貨十幾年的業主賣樓,大家千祈唔好睇少貿易戰對經濟影響,經濟唔好,樓價一定會下跌,貿易戰持續,對全世界都有不利影響,大家千祈唔好掉以輕心。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】能夠坐地起價就是貿易戰的贏家

今次中美貿易戰本來有緩和跡象,誰知道特朗普突然宣布對2,000億美元進口貨物增加關稅,而且在短時間內實行,特朗普無形中宣布中美貿易戰在短期內不會結束,能夠在下一任總統宣誓就職前達成任何協議,已經是非常樂...

2019-05-22 11:36

【湯文亮專欄】五窮六絕是否可以買樓

佛誕假期完結,第一日返工,有一個由外國回流的朋友找我,他問香港人是否癲了,在中美貿易戰全面性爆發下仍然去買樓,令到樓價指數連升14個星期,不足2%便可以衝破去年8月高峰位,應該沒有難度。

2019-05-16 09:22

【湯文亮專欄】增加供應就要放寬首置按揭

政府無時無刻都想壓低樓價,辣招已經失效,現在最直接的就是增加供應,假設政府可以增加供應,樓市又會立刻到了另一個危機,就是持有太多物業的人見到供應增加,知道樓價有機會下跌,自不然會出售手上物業,就算...

2019-05-08 17:10

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結