橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】話語權的重要性

【周顯專欄】話語權的重要性
圖:資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

記得在很多年前,也即是改革開放的初期,中國的飛機遇上劫機,指引是要乘客和所有空服員聯合起來,和劫機者戰鬥。當時,香港人聽到這說法,覺得實在太不文明了,取笑內地人的野蠻。在那時,整個西方世界的共識,是要保障乘客的安危,最佳方法就是任由劫機者在機上活動,不作反抗。

然而,經過了九一一事件,那架聯合航空93號班機的部分乘客,在機上和劫機的恐怖分子博鬥,結果令到本來欲撞往國會大樓或白宮的飛機,在賓夕凡尼亞州的野外墜毀,盡量減輕了人命損失,這些乘客也因而被視為國家英雄。

從此之後,人們把反抗劫機者視為標準回應,這也在某程度上證明了,當年內地的不文明做法,也許真有其道理。

1983年8月31日至9月1日間,大韓航空KAL 007及KE 007航班由於飛離了航線,進入了蘇聯領空,被蘇聯空軍攔截,在聯絡不果,四次空射炮警告無效後,蘇聯軍機發射空對空導彈,機上載有240名乘客以及29名機組人員,包括大韓民國旅客72人、美國旅客61人、台灣旅客24人、日本旅客22人、香港旅客9人、其他國家旅客51人,全數死亡。

這事件被視為蘇聯軍方殘酷到了極點,完全不文明,沒人性的典範,被社會咒罵了很多年。也是直至九一一事件之後,人們才發現了,原來當民航機無故進入己方領空,還是中途進行截擊,最為穩當。自此之後,這做法也成為了標準模式。

由此可以見得,在國際社會,享有話語權,有制定遊戲規則的能力,是多麼重要的事。日本對於二次大戰的指控,有一個爭辯,十分有趣﹕它說在明治維新之前,侵略向來是天公地道,而且,講到對於殖民地的殘忍度,它也遠比英國温和得多,為甚麼在二戰之後,居然改變了遊戲規則,要審判它呢?它只不過是個好學生,照做西方人當年做過的事而已。

說穿了,所謂的遊戲規則,不過是勝利者下的定義而已。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【周顯專欄】陳家強的訪問﹕Pro-choice好,還是強制好?

財經事務及庫務局前局長陳家強接受《iMoney》的訪問,講到香港Fintech支付問題,其中有幾個重點。我希望盡量客觀去分析他的說法,首先挑出的是事實錯誤。

2019-05-31 11:44

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?

5月23日,《南陽日報》頭版刊登了一篇題為《水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚》的報道,說青年汽車集團發明了車載水可以實時製取氫氣,因此只需加水,便能行駛,續航超過500公里。

2019-05-28 09:57

【周顯專欄】老作新聞的故事

話說討論區轉載了一篇據說是「日前美國《史密森尼(Smithsonian)》雜誌報導」,我好歹也是寫科普書的人,對於以上這件明顯違反科學常識的轉載,發生了興趣,因此作出了深入發掘。

2019-05-23 10:59

熱門評論

已複製連結