橙新聞

【搵錢呢啲嘢】裝修佬升呢開室內設計公司 最叻打造迷你安樂窩

文:郭韻婷

拍攝:劉智恒、李家明

剪接:劉智恒

近年香港樓價居高不下,很多人忙一生就是為了一層樓,年輕人上車難度越來越大,亦都越賣越細,近年部分蝸居單位甚至不足200方呎,專業劏房及分間單位裝修公司應運而生,由室內設計師幫單位改頭換面,希望能夠做到麻雀雖小,五臟俱存。

【搵錢呢啲嘢】裝修佬升呢開室內設計公司 最叻打造迷你安樂窩
圖:搵錢

80後Penny Lau本身家中從事裝修行業,中五畢業後就跟隨父親入行做「裝修佬」。他直言,入行以來聽過最難聽的說話是「點解你咁後生入行做裝修,點解你唔讀多點書,點解要做啲咁污糟的工作」。他坦言一開始「當時17、18歲,覺得工場好污糟,成日想轉行,辛苦到想喊,但喊唔出。」不過,至今他已經從事裝修行業逾10年。

圖:搵錢

他憶述,當初入行是做一名雜工,每日工資大約300-500元,油漆是專行,「雖然樣樣都唔精,但我樣樣都識少少」,做了幾年,身邊不少朋友都開始成家立室,但這一行給人一種「海鮮價」的感覺,怕被人「劏」,紛紛都會找他問意見,慢慢一個兩個,第三個朋友索性找他幫忙設計及裝修。

圖:搵錢

眼見有利可圖,以及單位面積趨勢不斷變,由以前400呎變到現時200呎不到,他就下定決心轉型,攻讀設計課程,自立門戶,於三年前成立設計公司「PL Interior Design」,轉型成功。並且他留意到市場上「迷你戶」會成為主流,他幫迷你戶設計裝修時亦會將自己置身其中,當自己是戶主的心態去設計,去裝修,慢慢在行里留下口碑,一個傳一個,生意一年比一年好,目前每月營業額大約30至40萬元,每年約400萬元,盈利大約三成。

圖:搵錢

年輕人買「迷你戶」比例越來越高,他希望,客人透過他的設計裝修,用實惠的價錢,提升空間感的同時,住200呎的單位好似住到四、五百呎單位一樣。每次見到客人收樓的情景,那種開心,我就會很開心很滿足,我很喜歡自己的職業。

責編:陳榮彪

編輯:Emma

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺

香港有很多出名的Wedding攝影師,但可以兩個月收入過百萬,相信少之又少。攝影師Ben Tang踏入30歲才入行,結果遲來先上岸找到人生第一桶金,近年更租下10,000呎的工廈,打造自己的夢幻影樓。他認為能否拍攝一輯好...

2019-05-24 15:13

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街

波鞋友,有誰不想將興趣當飯食,上網做買賣賺外快,儲夠錢再買新鞋。九十後Theo(吳梓歡)讀大學時,因為成績太差被踼出校,前途好似一片灰暗,無意中卻發現網上買賣波鞋有利可圖,憑著一張信用卡和女友Sandy(馮蒨...

2019-05-10 18:00

【搵錢呢啲嘢】兩兒子患蠶豆症及濕疹 媽媽創業製護膚品自救孩子

母親節快到了,小編今期為大家介紹一位偉大的媽媽,阿冰有兩個兒子,但不幸地都患有蠶豆症,同時患有濕疹,其中大兒子「禮禮」濕疹很嚴重,睇了很多皮膚科醫生都根治不了,只能暫時舒緩病情。為了有更多時間可以...

2019-05-03 14:31

熱門評論

已複製連結