橙新聞

周顯

著名細價股炒家

【周顯專欄】陳家強的訪問﹕Pro-choice好,還是強制好?

【周顯專欄】陳家強的訪問﹕Pro-choice好,還是強制好?
資料圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

財經事務及庫務局前局長陳家強接受《iMoney》的訪問,講到香港Fintech支付問題,其中有幾個重點。

第一,用甚麼方式支付,是消費者選擇,政府不能強制人民使用QR Code。
第二,香港在支付方面不是落後,八達通不是落後,很方便。
第三,這世界沒有甚麼先進落後。
第四,不能叫全世界突然全用QR Code或信用卡。
第五,消費者一定要有自己的選擇。
第六,香港的System是不會做到內地一樣,因內地是直接從現金跳到QR Code,跳過了信用卡和交通卡,因香港人有太多選擇了。

我希望盡量客觀去分析他的說法,首先挑出的是事實錯誤。

第一,他可以說八達通不落後,但支付真的是有分先進落後,例如說,如果今天仍然用幾千前的貝殼貨幣,又或者是,用一千年前的金幣或銀幣,肯定是落後。
第二,內地不是直接從現金跳到QR Code,它也許不流行信用卡,但是有十幾年之間,主要用的是和信用卡差不多的debit card。
第三,當然不可要全世界突然全用QR Code或信用卡,但現在只是討論只是香港一個城市用的問題,這是故意混淆了視聽。

說完了事實錯誤,現在講他的看法,主要就是講pro-choice,這也可以看出,這些年來,他為何不肯力推QR Code,原因很簡單,因為他的立場是任由市場多元化,自由選擇。在此,我並不能說這究竟是對是錯,因為這反而是見仁見智的問題,畢竟,不少市民覺得八達通比手機支付更方便。

但我卻能說,手機支付將是未來的大趨勢,在未來,全世界的主要支付,都將會是手機支付。當然,香港人只要自己覺得方便,並不需要同世界的其他地方看齊,這正如日本也從來不與其他地方的制式接軌,日本人也生活得很好,德國人甚至喜歡用現金,他們也是先進國家。

至於市場選擇,最佳的例子是內地,由中國移動和中國聯通兩大公司壟斷了移動通訊市場,我不知道它們對於大廈的安裝線路有沒有強迫,但是在中國,幾乎每部電梯都可以接收電話網絡,但是在香港,分由六間電訊商經營,電梯內就多半接收不到了,而不同地產商擁有的電訊網絡,也有不同的接收範圍。在消費者而言,有時強制性還是有一定的優點。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?

5月23日,《南陽日報》頭版刊登了一篇題為《水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚》的報道,說青年汽車集團發明了車載水可以實時製取氫氣,因此只需加水,便能行駛,續航超過500公里。

2019-05-28 09:57

【周顯專欄】老作新聞的故事

話說討論區轉載了一篇據說是「日前美國《史密森尼(Smithsonian)》雜誌報導」,我好歹也是寫科普書的人,對於以上這件明顯違反科學常識的轉載,發生了興趣,因此作出了深入發掘。

2019-05-23 10:59

【周顯專欄】滅絕師太、孤鴻子、金學研究

勾起我寫這篇文章的契機,是某報某君寫的﹕「王偉雄兄近作《沉思武俠立斜陽:感悟金庸小說》內,有篇(滅絕師太滅絕了什麼?),認為滅絕師太滅絕了的,是『她在人際關係的一切脆弱之處(vulnerability)』——不與他...

2019-05-21 14:37

熱門評論

已複製連結