橙新聞

恒大拿下英國頂級輪轂電機 許家印解鎖汽車帝國三大「王牌」

恒大拿下英國頂級輪轂電機   許家印解鎖汽車帝國三大「王牌」
恒大宣佈拿下英國頂級輪轂電機企業protean。圖:橙新聞

【橙訊】5月30日,恒大又宣佈拿下英國頂級輪轂電機企業protean,進一步鞏固了造車全產業鏈優勢。這代表恒大迅速完成新能源汽車產業鏈佈局。

新能源汽車行業風起雲湧,在造車新勢力們交相廝殺之時,恒大閃電般完成「新能源車全產業鏈佈局」,佔據先發優勢。有分析人士就回顧恒大造車史,三大優勢成就了其造車帝國。

前瞻佈局:升級造車全產業鏈 強化系統性優勢

首先,在戰略佈局上,恒大不斷構建升級造車全產業鏈,強化系統性競爭優勢。作為技術密集型產業,汽車產業在產品進入大規模量產階段會遇到成本控制、良品率、供應鏈管理等一系列問題,產業鏈已經成為造車勢力必須面對的生死大關之一。目前特斯拉等新能源車企,紛紛加大產業鏈上下游的佈局,而恒大通過正確前瞻的佈局,在短短一年內成功搭建了國內首個新能源車全產業鏈,搶佔了先發優勢。

去年9月,恒大入股廣彙集團,擁有全球最大汽車經銷網路;1月15日,恒大入主承襲「薩博」基因的瑞典電動汽車公司NEVS,為其新能源汽車藍圖注入了純正的北歐工業基因;1月24日,恒大入主卡耐新能源,掌握日本頂尖動力電池核心技術;1月29日,恒大宣佈與世界頂級超跑品牌科尼賽克合作組建成立一家致力於研發和生產製造世界最頂級新能源汽車的合資公司,恒大NEVS持股65%,科尼賽克持股35%;3月15日,恒大宣佈入主荷蘭輪轂電機企業e-Traction,將驅動電機世界最頂尖的革新者,也是全球唯一一家具備商品化條件的商用車輪轂電機生產企業收歸旗下。

在新能源車充電環節,恒大還研發出智慧科技充電雲平臺,以解決城市停車難、充電難的問題。此後,恒大還全資收購英國Protean,一舉拿下世界公認的技術最領先的乘用車輪轂電機企業。至此,恒大通過垂直整合,在短短一年內迅速構建起“整車研發+三電系統+銷售管道+智慧充電平臺”的完整新能源汽車產業版圖,並通過不斷收購,繼續鞏固強化系統性競爭優勢。

恒大拿下英國頂級輪轂電機   許家印解鎖汽車帝國三大「王牌」
許家印視察恒大NEVS生產基地。圖:恒大集團

集齊尖端科技:用世界技術造恒大新能源車

其次,瞄準了全球新能源汽車行業高精尖技術,集齊世界頂尖技術造恒大車。通過一系列並購和合作,恒大目前在造車全產業鏈的每個環節配備了世界頂級新能源車技術。

在整車研發製造環節,恒大通過入主瑞典NEVS,繼承薩博「人車合一、貼地飛行」的品牌基因。NEVS還具備涵蓋「三電」動力系統、車聯網、生產和製造等領域的自主研發智慧財產權,以及屈指可數的純電動汽車整車正向研發能力。

此外,同恒大合作的科尼賽克,為世界超跑巔峰品牌,在輕量化、電氣化、智慧駕駛等技術均處於世界領先地位。在「電機、電池、電控」三電系統環節,恒大擁有卡耐新能源的日本最先進動力電池技術,荷蘭e-Traction和英國protean最領先輪轂電機驅動技術;至此,恒大構建起強大的技術與產品優勢,真正實現了用世界頂尖技術造中國“恒大車”。

恒大拿下英國頂級輪轂電機   許家印解鎖汽車帝國三大「王牌」
英國頂級輪轂電機企業protean。圖:資料圖

堅實資金後盾:盈利指標多項第一 實現高品質發展

最後,恒大強大的盈利能力和高品質發展將成為其造車的堅實後盾。眾所周知,汽車是技術+資金密集型產業,固定資產投資和流動資金需求量大。從研發到銷售的每個環節都需要巨額投入,耗費資金動輒數億甚至更高,需要車企有足夠的資本作為支撐。

恒大2018年年報顯示,其核心淨利潤783.2億(人民幣,下同),同比大增93.3%,淨利潤722.1億,同比大增106.4%,毛利潤1689.5億,同比大增50.5%,繼續保持高品質發展態勢;此外,恒大堅持現金為王,現金餘額2042億。未來,恒大還將繼續維持高品質增長,穩步增長的盈利和充足的現金流將為恒大造車提供源源不斷的資本支援。

前瞻性的戰略佈局使得恒大造車贏得「開門紅」,而雄厚的資金和技術實力亦為恒大從殘酷造車「淘汰賽」中脫穎而出的重要法寶。在「前瞻佈局+尖端技術+雄厚資金」三大優勢加持之下,恒大新能源車具備了其他造車勢力無可比擬的高站位。

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【造車大計】恒大健康5億人幣購新能源汽車輪轂電機公司70%股權

恒大健康(00708)今(15日)公告稱,以5億元人民幣收購泰特機電有限公司70%股份。泰特機電100%持有荷蘭e-Traction公司股份,擁有國際最先進的輪轂電機技術。此舉意味著恒大在新能源汽車領域完成了又一次重要佈局,進...

2019-03-15 17:29

【進軍高科技】恒大入主FF 佈局新能源汽車

恒大把目標瞄準了潛力巨大的新能源汽車市場,這是其年初宣佈進軍高科技產業後打響的第一槍。6月25日,恒大入主美國新能源汽車公司Faraday Future(下稱FF),並委派恒大集團董事局副主席、總裁夏海鈞擔任公司董事長。

2018-06-26 11:18

熱門評論

已複製連結