橙新聞

陳坤興

Q房網•香港董事總經理

【陳坤興】樓市再進「十字路口」

【陳坤興】樓市再進「十字路口」
資料圖

【陳坤興專欄】推動良性競爭 提升行業地位

文|陳坤興

Q房網•香港董事總經理

中美貿易戰仍然未見休止,貿易戰更已變成科技戰,雖然美國總統特朗至今仍然相信大美最終亦能達成協議,不過現階段仍未準備好達成協議。不過相信大家亦明白隨著貿易爭拗已變成政治上角力,最終能否達成協議仍然是充滿不明朗因素,或許正如筆者過去分析,有關爭拗將會未完未了,即使簽訂協議,日後仍有變數。

香港處於中美夾縫當中,後市走向自然受中貿談判的進程影響,目前樓市已再進入另一「十字路口」,假若中美成功就過去貿易爭拗達成協議,股市自然會即時重拾升軌,樓價自然可望再升,相反中美爭拗不斷,受影響的行業亦會不斷增加,整體經濟自然受拖累,樓市需求亦自然大受影響。

相信大家亦有留意,其實自中美貿易於本月初再起爭拗,稍後雙方更互徵關稅,爭拗更愈演愈烈,令股市、樓市均大受影響,股市從月初3萬點的高位,輾轉回落至近日的27000點的水平徘徊,期間跌幅已達一成。

樓市情況亦同樣審慎,還記得在月初5月4日的「超級星期六」,當日新盤市場因著將軍澳MONTARA、何文田瑧樺及大埔海日灣II,三大新盤同日推售,創造出單日售出逾1000伙新盤的新紀錄,成為一手新例實施以來單日售出最多新盤的周末。奈何隨著中美貿易談判起左變化,發展商推盤意慾以至買家入市心態亦明顯了變化。

按一手住宅物業銷售資訊網的成交紀錄冊的統計,今個月初至今整體新盤銷售已約達2300宗,較上月2095宗增加約一成,不過仔細分析本月成交中,差不多約2000伙單位為上半月售出,下半個月售出新盤約只有300伙而已,數字反映近兩星期新盤市場已顯著放緩。同時間近日無論一、二手市場,撻訂個案均有增加的趨勢。

不過相信大家亦明白,「政治一日都嫌長」,近期審慎的心態相信只是短暫,環球市況隨時會起變化,加上準買家對置業有實質的需要,即過去筆者所說「實需」,再者過去已有多個新盤獲批預售,相信稍後新盤市場又會回歸熱鬧,市況又會再度熾熱起來。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:陳榮彪

編輯:EmmaKwok

編輯推薦

【陳坤興】樓市熾熱 居屋交投高位回落

過去數月間,整體樓市氣氛持續熱鬧,一手新盤市場持續熾熱的同時,二手市場亦難得出現買家搶購的現象,連帶公屋、居屋的成交呎價亦屢創新高,整體樓價重拾升軌,近月樓價升幅更明顯有擴大的趨勢,部分業界更直言...

2019-05-09 11:56

【陳坤興】財富效應 大額交投旺

過去不少人亦喜歡以這句「春江的鴨子」來形容樓市轉旺,投資者往往早一步入市,而春江鴨子的出處是來自宋代詩人蘇軾的題畫詩,「竹外桃花兩三枝、春江水暖鴨先知。蔞蒿滿地蘆芽短,正是河豚欲上時。」當時蘇軾是...

2019-04-18 12:34

【陳坤興】定存息率減 樓市續暢旺

剛過去的第一季,整體樓市交投持續暢旺,連帶整體樓價經過大約半年的調整過後,近月個別地區的樓價已顯著見底回升,首季樓市旺價又旺市,當然今次旺市其中一個原因是受股市回升所帶動,恆指重上3萬點,在財富效應...

2019-04-11 10:54

熱門評論

已複製連結