橙新聞

【上車無望】除煥然懿居外 市建局料五年內只供應私樓

【上車無望】除煥然懿居外 市建局料五年內只供應私樓
資料圖

【橙訊】發展局局長黃偉綸回應立法會議員詢問時指出,市建局預計於未來五年完成的重建項目中,除了屬於港人首次置業先導項目的馬頭圍道「煥然懿居」外,其他項目落成後,並不會轉作資助房屋出售。

發展局解釋,相關項目已與合作發展商簽訂發展協議作私營房屋,或作酒店、辦公室等用途。

局方指,市建局作為以推動市區更新為職能的法定組織,在角色和工作範疇上一直和房委會和房協有適當分工,並由後者提供公營房屋。

市建局已在啟德「樓換樓」計劃及馬頭圍道「煥然懿居」重建項目,提供資助出售房屋。政府亦已邀請市建局物色一至兩個適合作高密度發展的公務員建屋合作社樓宇地段,由市建局進行重建計劃,以及考慮預留部分重建地段發展公營房屋。

至於市建局日後會否繼續提供公營房屋,政府和市建局指,須小心考慮這轉變對私營房屋供應及市建局財政自給模式的影響。

另外,市建局正逐步推展「油旺地區」研究,較早前就市區老化狀況、發展密度、交通和基礎設施容量,以及環境等方面完成檢討,會根據研究結果,評估機遇和限制,回應主要議題和困難。市建局制訂概念藍圖選項後,會就選項徵詢公眾意見,研究預計今年底或明年初完成。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【執掌市建局】周松崗5月起出任市建局主席 任期三年

政府委任前港交所主席周松崗於5月起出任市區重建局董事會主席,任期3年,並委任鄭泳舜、蔡淑蓮、何永昌、李浩然、羅婉文、鄧寶善、湯棋淯、唐仕恒和黃元山出任市建局非官方非執行董事,陳家珮、陸觀豪、黃吳潔華...

2019-04-12 16:21

【670戶受影響】市建局重建啟德道/沙浦道項目 提供約810伙

市區重建局宣布開展啟德道/沙浦道發展計劃項目,地盤總面積約6106平方米,建議發展將包括住宅、商業及社區用途,亦可能包括城規會要求或批准的其他設施及用途。

2019-02-22 11:03

【截收意向】市建局恒安街項目至少收25意向書

市建局觀塘恒安街項目於今日截意向,現場所見,至少收到25份意向。

2019-02-18 15:56

熱門評論

已複製連結