橙新聞

【居屋2019】新居屋明起接受申請 填表小心「DQ」陷阱

【居屋2019】新居屋明起接受申請 填表小心「DQ」陷阱
「樓王」何文田冠德苑。圖:搵錢

橙訊房委會以市價五九折推售的新一期居屋,將於明日(30日)起接受申請,至下月12日晚上7時截止,預計8月攪珠、11月揀樓。申請者除可以郵寄或到中心交表格外,今次首次提供電子服務,申請者可在網上交表和繳費。

今期居屋共4,871伙單位,包括何文田冠德苑、長沙灣凱德苑、葵涌尚文苑、將軍澳雍明苑、馬鞍山錦暉苑及沙田旭禾苑共六個屋苑,當中有三個屋苑可望海景,可謂非常吸引,惟交表細節繁多,今年又新增網上操作,申請者要注意「DQ」陷阱。

1申請資格

申請資格方面,綠表公屋戶須交還公屋單位。兩人及以上白表家庭入息限額為5.8萬元、資產限額201萬元;而單身申請者入息及資產限額分別為2.9萬及100.5萬元。

申請新居屋及「白表居屋第二市場計劃2019」(白居二2019)費用分別為250和160元;兩者同時申請,費用為410元。綠白表比例維持五比五,「家有長者」配額1,500個。單身申請者配額500個。

今期居屋亦實施綠表「一表兩抽」。有意同時申請今期綠置居的綠表申請者需要注意,於申請表格第二頁的第七部分,需要選擇同意將「居屋2019」的申請資料,轉移至緊接年底推出的新一期綠置居。若發現申請者未有填滿部分內的方格,則被視作不參與。而同時參與兩個計劃的綠表人士,需要注意毋須額外繳交報名費用

【居屋2019】新居屋明起接受申請 填表小心「DQ」陷阱
「無敵海景」將軍澳雍明苑。圖:搵錢

2遞交實體表格注意

申請者必須使用黑色或藍色原子筆,以中文正楷或英文大楷填表;如有刪改,切勿使用塗改液或塗改帶等,應在刪改處旁邊加簽,另外,方格須填滿,不要打剔或打圈。

參加「家有長者優先選樓計劃」,須在表格相關部份的方格填滿,否則視作不參加。申請者及相關家庭成員須在第五頁簽署及填寫身份證號碼等,申請日期必須為2019年5月30日至6月12日之內。

另外:

‧記得附夾申請者及各家庭成員的身份證或出世紙(未滿11歲)副本。「入息及資產申報表」及其他證明文件(如入息、家庭成員關係等)只需在房委會發信要求後才遞交;

‧申請費以劃線支票或銀行本票繳交。申請費支票抬頭人寫「香港房屋委員會」,並在支票/本票背面寫上申請者的身份證號碼和聯絡電話;

‧選擇郵寄申請表,要注意以郵戳日期為準,申請人要在信封面註明所申請項目,如「居屋2019」、「白居二2019」等。

綠表申請者額外留意:

綠表申請者可以「一表兩投」,即毋須重新填表及繳交申請費,參加下期綠置居計劃,但須在今次表格第7部份將方格填滿,否則視作不參加。在填妥申請表後,公屋戶要先到所屬屋邨辦事處加簽表格,屋邨辦會代為轉交表格;房協轄下出租屋邨住戶亦須到屋邨辦加簽後才可交表。

【居屋2019】新居屋明起接受申請 填表小心「DQ」陷阱
「摩天居屋」沙田旭禾苑。圖:搵錢

3、網上交表注意

今次是首次提供電子服務,申請者可在網上交表和交費。該網頁開放申請日期,由明日(30日)上午8時至6月12日晚上7時止,申請者必須於6月12日晚上7時前完成申請及繳交費用。

網上填表需在45分鐘內完成,期間不能中途儲存資料,過程中不能閒置表格超過2分鐘,否則會被立即中止申請程序,要「由頭開始」。

申請者在網上申請前,必須備妥所需資料,以令網上申請和繳費更暢順。這些資料包括自己和相關家庭成員(如有)的身份證明文件、家庭每月總收入及總資產淨值,以及有效的信用卡。

值得注意的是,發言人日前表示,在繁忙時段,電子繳費需時可能較長;在等候電腦系統處理繳費期間,申請者請勿按動瀏覽器上其他按鍵,否則繳費過程可能中斷。

成功繳費後,系統將會自動向申請者發出電郵確認。若果在一天內沒有收到確認電郵,申請者須向發卡銀行或致電24小時房委會銷售熱線2712 8000(經1823接聽),查詢是否已經完成付款。若果未能成功於網上繳付申請費用,其申請將被視為無效。

至於白表申請者,網上遞交並繳付申請費後,若收到確認電郵,房委會將於稍後以電郵通知申請者其獲編配的申請編號。任何申請人及其家屬若重複申請,他們的申請均會被取消,申請費用亦不會退回。

網上交表連結:http://www.housingauthority.gov.hk/hos/2019

【居屋2019】新居屋明起接受申請 填表小心「DQ」陷阱
「最平入場」馬鞍山錦暉苑。圖:搵錢

4額外提醒

1)任何人士只可交一份申請表;夫婦必須一同申請,否則當重複申請會作廢

2)選擇網上申請,則不可再交實體紙本申請表,反之亦然,否則當重複申請會作廢

3)繳交申請費用的支票要確保無錯能兌現

4)選擇郵寄要注意貼足夠的郵資,否則將被延誤或被郵局退回申請表

5)在指定日期內遞交申請表

5、六屋苑詳情

【新居屋實測】何文田冠德苑成最貴樓王坐落傳統豪宅區

【新居屋實測】將軍澳雍明苑擁無敵海景生活設施最齊

【新居屋實測】馬鞍山錦暉苑最平入場兼享永久海景

【新居屋實測】長沙灣凱德苑坐擁名校網虎爸虎媽必搶

【新居屋實測】葵涌尚文苑細單位多成單身狗恩物

【新居屋實測】沙田旭禾苑鄰近工廠區配套最弱

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【有片】 抽居屋必睇!6個新居屋全方位實測

本港樓市瘋癲,買私樓上車已絕望?機會又來了,以市價五九折推售的新居屋,提供共4,871個單位,申請表格於今日起派發,並於下周四起接受申請,今期居屋申請除親身或郵寄申請外,房委會亦首次提供網上申請。就今期...

2019-05-23 16:23

【新居屋】首設網上申請 你要知的五大注意事項

私宅樓價持續高企,以市價五九折推售的新居屋,提供共4,871個單位,申請表格於今日起派發,並於下周四起接受申請,今期居屋申請除親身或郵寄申請外,房委會亦首次提供網上申請。

2019-05-23 15:04

【新居屋】罕有出現「奇則」 旭禾苑間隔三尖八角

以市價五九折推售的新居屋今日起派發申請,並於下周四起接受申請。六個屋苑部分單位的間隔及外觀的模型於已經率先曝光,部分圖則罕有出現「奇則」單位,間隔「三尖八角」,增加住戶擺放家具的難度。

2019-05-23 14:52

熱門評論

已複製連結