橙新聞

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?
網上圖

食色中環|周顯

著名細價股炒家

5月23日,《南陽日報》頭版刊登了一篇題為《水氫發動機在南陽下線,市委書記點讚》的報道,說青年汽車集團發明了車載水可以實時製取氫氣,因此只需加水,便能行駛,續航超過500公里。

這報道馬上引起了廣泛的關注,多份傳媒引用多個專家的意見,指出這製造違反了所有的科學原理。也有傳媒馬上深挖出,公司的老闆龐青年在2011年在鄂爾多斯已經幹過了一票,更被列入了失信名單。這一次,公司的註冊資本是2億元,南陽高新區管委會的持股比例佔了49%,這公司居然已套取了40億元的真金白銀。

永動機的概念,在幾千年前已經存在,但是自從能量守恆定律發現了之後,大家已經知道是不可能的。當然,如果從量子力學的層次,能源的確是可以無中生有,但在人類生活的層次,這就不可能了。

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?
網上圖

縱然如此,仍然有不少騙子,聲稱發明了某種新科技,可以逆轉這定律,最有名的就是水變油。這在騙術比較先進的西方,早在一百年前已然「發明」了,但在落後的中國,則慢得多,最有名的是在1984年,哈爾濱公交司機王洪成聲稱在3/4水加上1/4汽油,便可以變成「水基燃料」,1998年王被判刑10年,這當然是判得太遲了。

水當然並非完全榨不出能量,從物理學的層次,核聚變便是用水來發電,不過這在技術上暫時並不可能。從化學上看,要用水來開動汽車,也許用上很多很多錢,再兼用上比汽油發動更多得多的能源,即是用1,000元來造出1元,也許未始不能做到。這應該連初中生也懂得的常識。

這種騙子,一點也不奇怪,奇在於居然由《解放軍報》作出報道,即場作證的還有多位大學教師。這好比水氫發電機的「發明」也不奇怪,但居然有《南陽日報》,以至於電視台,和當地市委書記,以至於整個城市的領導階層的endorse,才是最大的奇事。

有一篇報道說,為何騙局總在三四線?查南陽市的人口有1,198萬人,比香港還要多出五成以上,也比紐約和倫敦更要多,而青年汽車集團源出自金華市,也有556萬人,怎也不能算是三四線城市了。

【周顯專欄】水氫發電機鬧劇將會如何完場?
網上圖

當《南陽日報》的報道刊登後,引起了群情汹湧。有一篇報導直接說﹕「官員們會面上無光,從上到下一批責任人膽戰心驚……製片記者小編大概已經嚇得魂飛魄散……」

我估計,這宗事件之所以鬧得如此弱智,原因是南陽市政府想把它視為秘密武器,因此秘不發布,想一下子突然爆發出來,震驚整個國家,威返一次。結果果然是震驚了整個國家。

我很好奇,究竟這些無知的官員和記者,究竟會落得甚麼下場呢?很明顯,如果中國官場上充斥著大量這種水平的官員,而且不止是書記,還是整套南陽市的班子也在內,這班人還要管理一千多萬人的大城市,要想富強起來,實在不容易,而這些無知到了極點的人如果還在其位,那是很難服眾的。

作者簡介:

周顯,著名的炒股理論家,吃喝玩樂家,不著名的歴史學家、政治學家,過去還曾經當過社論主筆和武俠小說作者。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【周顯專欄】老作新聞的故事

話說討論區轉載了一篇據說是「日前美國《史密森尼(Smithsonian)》雜誌報導」,我好歹也是寫科普書的人,對於以上這件明顯違反科學常識的轉載,發生了興趣,因此作出了深入發掘。

2019-05-23 10:59

【周顯專欄】滅絕師太、孤鴻子、金學研究

勾起我寫這篇文章的契機,是某報某君寫的﹕「王偉雄兄近作《沉思武俠立斜陽:感悟金庸小說》內,有篇(滅絕師太滅絕了什麼?),認為滅絕師太滅絕了的,是『她在人際關係的一切脆弱之處(vulnerability)』——不與他...

2019-05-21 14:37

【周顯專欄】為什麼黑猩猩不能看手機?

話說動物管理員Mike Holston在他的Instagram中,發表了一條影片,黑猩猩純熟地操縱手機,瀏覽instagram的內容。這並非他第一次這樣做,以前他也試過讓牠戴VR玩具,以及讓牠穿上衣服,與人近距離接觸等等。

2019-05-16 12:01

熱門評論

已複製連結