橙新聞

聯想跪低!為「遷出中國論」道歉:未來加大投資中國智慧製造基地

聯想跪低!為「遷出中國論」道歉:未來加大投資中國智慧製造基地
黃偉明就日前受訪時的言論發出道歉聲明。CNBC截圖

【橙訊】聯想集團CEO楊元慶、CFO黃偉明在聯想該季度的業績說明會上,接受CNBC採訪時曾表示如果受到關稅提高的進一步影響,聯想可以將產能轉移出中國,以降低影響。翌日,黃偉明就此致歉,稱表述不準確造成了公眾誤讀。

二人日前分別接受了《日本經濟新聞》、美國CNBC新聞網採訪。談及關稅貿易問題,兩者均表示,若事態升級,聯想可以對其全球生產供應鏈進行調整。其中楊元慶表示聯想可在美國增加產能;而黃偉明則稱必要時有能力將生產製造(production)從中國轉移至其他地區,「我們很明顯已經做足了準備。」24日晚上,聯想集團向傳媒確認黃偉明發出道歉聲明,稱「由於我的相關表述不準確,造成媒體和公眾的誤讀」。

道歉全文如下:

5月23日,在聯想2018/19財年四季度及全年業績發布會後,我接受了美國CNBC有線電視新聞台採訪。在回覆記者提出當前中美貿易衝突中美國有可能繼續加徵關稅聯想如何應對的問題時,由於我的相關表述不準確,造成媒體和公眾的誤讀,對此我表示道歉並澄清如下:

作為一家業務遍及全球180個國家和地區的公司,聯想在全球範圍內建立了一個成熟自主、持續創新的供應鏈體系。

目前,我們在亞洲、歐洲、北美及南美洲共擁有36個生產製造廠,其中有11個是聯想自有的生產製造基地。

即便個別地區政策可能會對我們造成影響,我們仍然能夠以中國智造作為根基,通過佈局全球的產業鏈,應對可能出現的問題。正如我們今天在澳門的聯想全球供應商大會上宣佈的,我們將投資超20億人民幣在深圳建設全新的智慧製造基地,計劃2至3年內完成。未來,聯想還將在中國智慧製造方面不斷加大投資,力爭為中國乃至世界的智慧製造升級轉型作出更大貢獻。

責編:郭韻婷

編輯:Emma

編輯推薦

【華為風波】聯想否認停向華為供貨:多事之秋共渡難關

中國電訊商華為被美國列入出口管制黑名單後,有傳科技公司聯想集團受到美國政府施壓,暫停向華為供應電子器材等合作。聯想澄清,向華為供貨正常。

2019-05-19 17:21

【椰汁豐胸】新包裝疑誤導能豐胸受查 椰樹牌:網友自己聯想

黑色包裝白色大字的海南「椰樹牌椰汁」,是內地甚受歡迎的飲品。近日該飲品推出2019年最新版包裝,除了印上大胸女模的照片,還有「我從小喝到大」語帶雙關的廣告字眼,暗示其具豐胸功能。雖然飲品公司接受查詢時...

2019-02-13 21:25

【過份聯想】指馬克龍因馬卡龍上位 內地網紅周小平挨批

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron),因名字與知名法式甜點馬卡龍(Macaron)的法文只差一個字母,被不少網友故意誤讀。惹人爭議的內地網絡作家周小平撰文指馬克龍是靠著裙帶關係才得以上位,因為法國品牌馬卡龍集團...

2017-05-15 14:12

熱門評論

已複製連結