橙新聞

【代替Android】華為自家操作系統 註冊「華為鴻蒙」商標

 【代替Android】華為自家操作系統 註冊「華為鴻蒙」商標
資料圖

【橙訊】中國電訊設備商華為消費者業務行政總裁余承東昨透露,指華為自家開發的操作系統最快今年秋天面世。據報指,該系統可能會名為「鴻蒙」。

內地傳媒報道,國家知識產權局商標局網站顯示,華為已申請「華為鴻蒙」商標,申請日期是去年8月24日,註冊公告日期是今年5月14日,專用權限期是從今年5月14日到2029年5月13日。

在商品名稱一欄中,「華為鴻蒙」可應用於操作系統程序、計算機操作程序、計算機操作軟件等等,進一步佐證華為自有操作系統命名為「鴻蒙」的可能性。

較早前內地媒體報道,指華為從2012年已開始研發自家操作系統「鴻蒙」,意在成為Android系統的替代品。該操作系統已對Linux系統大量優化,並已用於華為手機中的安全部分。

余承東早前在微信群內透露,最快今年秋天、最遲明年秋天,華為自己的作業系統就可能面世,將華為手機、電腦、Pad、電視、智慧型穿戴裝置等系統打通,全部兼容Android和Web應用程序。他表示:「沒有辦法,被逼上梁山啊!」

市場傳聞指,「鴻蒙」由上海交通大學軟件學院教授陳海波的團隊負責開發,而華為一直沒有把「鴻蒙」推出市面,主要是因為自己系統還不夠好,沒有第三方應用。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【華為風波】微軟雲服務網站 產品目錄已剔除華為

外電報道,微軟旗下提供雲服務的網站Azure Stack,已將華為從其產品目錄中刪除。

2019-05-24 10:03

【華為風波】美國會擬撥款55億 補助電訊商移除華為設備

美國國會議員建議,撥款7億美元(約54.6億港元),補貼美國電訊商移除及替換華為設備的成本,以及在5G網絡中得使用華為及中興通訊(00763)的設備。

2019-05-24 09:35

【華為風波】華為或秋季推自家OS 應對不能用Android

華為消費者業務首席執行官余承東表示,如果華為無法使用Google(谷歌)的Android或微軟的Windows操作系統,華為將於今年秋季在中國推出自家操作系統,國際版將在明年首季或次季推出。

2019-05-23 13:14

熱門評論

已複製連結