橙新聞

【中美角力】IMF指美加徵關稅 幾乎全由美進口商埋單

【中美角力】IMF指美加徵關稅 幾乎全由美進口商埋單
資料圖

【橙訊】國際貨幣基金組織(IMF)警告,中美貿易戰升級將損害今年全球經濟增長,以及導致消費者面對商品漲價。IMF首席經濟師戈皮納特(Gita Gopinath)稱,美國及中國的消費者都是貿易戰的輸家。

美國本月把對2,000億美元中國商品加徵的關稅由10%加碼至25%。美國總統特朗普多次強調,加徵關稅對美國有利,因為最終會由中國「埋單」。不過,IMF並不認同特朗普說法,戈皮納特與其同事研究發現,因關稅上升造成的成本幾乎全部由美國進口商承擔。一些關稅更已轉嫁給美國消費者,其餘則由進口商降低利潤消化。

IMF指出,關稅加徵前,美國從中國進口的跨境價格幾乎沒有變化,但關稅加徵後,進口價格急劇上漲,與關稅幅度一致。雖然關稅導致中美貿易減少,但雙邊貿易逆差基本沒有變化。

戈皮納特指出,特朗普若向所有中國貨品增加關稅,造成的經濟損害會更嚴重,令全球的國內生產總值(GDP)在短期內收縮約三分之一個百分點,其中一半影響來自商業和市場信心效應。

另外,美國財長努欽財長周三出席眾議院金融服務委員會的聽證會時表示,美國擬議對價值約3,000億美元中國商品加徵的關稅,至少要一個月後才會宣布,目前還在研究這會對消費者造成甚麼衝擊。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【華為風波】微軟雲服務網站 產品目錄已剔除華為

外電報道,微軟旗下提供雲服務的網站Azure Stack,已將華為從其產品目錄中刪除。

2019-05-24 10:03

【華為風波】美國會擬撥款55億 補助電訊商移除華為設備

美國國會議員建議,撥款7億美元(約54.6億港元),補貼美國電訊商移除及替換華為設備的成本,以及在5G網絡中得使用華為及中興通訊(00763)的設備。

2019-05-24 09:35

【華為風波】華為或秋季推自家OS 應對不能用Android

華為消費者業務首席執行官余承東表示,如果華為無法使用Google(谷歌)的Android或微軟的Windows操作系統,華為將於今年秋季在中國推出自家操作系統,國際版將在明年首季或次季推出。

2019-05-23 13:14

熱門評論

已複製連結