橙新聞

【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺

文:陳榮彪
拍攝、剪接:李家明
香港有很多出名的Wedding攝影師,但可以兩個月收入過百萬,相信少之又少。攝影師Ben Tang踏入30歲才入行,結果遲來先上岸找到人生第一桶金,近年更租下10,000呎的工廈,打造自己的夢幻影樓。他認為能否拍攝一輯好照片與器材無關,最重要是靠攝影觸覺。
【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺
圖:搵錢


Ben坦言他不是一個有長遠計劃的人,投身攝影界前他曾經在溜冰場做過DJ,又做過銷售員、市場推廣等,30歲才跟開影樓的親戚入行做助手,幸好做了不久便可拿起相機,替一些公司的客人拍攝結婚照。當時每次工作十多小時,收入800元,薪金算不錯。

【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺
圖:搵錢

由於不喜歡死板工作,他遂在「刻板」的婚禮過程中,趁空閒為新人拍攝一些自己喜歡的相片,每次也加少少新意,「客人都是想要一些美的東西,不一定是ABC,我再給他們EDF也可以...想不到,之後有人喜歡我這些ideas。」自此之後,Ben漸漸集中拍攝婚紗照,更成立攝影公司Photobyben。當時適逢香港開始流行海外婚紗照,他曾經連續兩個月逗留歐洲,不斷替多對新人拍照,收入達七位數,找到人生第一桶金。

Ben直言他的攝影生涯有很多幸運成份。「入行時,剛好菲林和數碼時代交替,不少老一輩師傅不適應電腦後期處理,而我剛剛可以在這個浪口走過。」同時社交媒體爆發,放在網上的作品很容易有數萬個Like,很多人也是透過社交平台認識他。

【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺
圖:搵錢


兩年多前,他斥資七位數,在觀塘開設面積約10,000呎的影樓,內有約20個場景,包括英式酒吧、花店櫥窗、迴旋樓梯、乾花隧道等,猶如一個小型迪士尼樂園,現實又帶點夢幻。藝人胡杏兒的大肚照、雨僑的婚紗照,以至近期吳若希的家庭照等等,都在這個影樓內拍攝。

不說不知,這些場景的裝修和佈置,例如一枱一凳,原來都是由Ben和他的同事親自處理。他憶述,起初試過找外來的師傅,但覺得出來效果很難百分百符合自己心意,與其花時間溝通和修改,又覺得自己有能力,倒不如親自完成。結果花了兩個月時間完成首批場景。Ben稱,某程度上影樓實現了他很多願望,例如有一個時鐘場景,取材自一部很喜歡的電影《Hugo》,迴旋樓梯靈感則自外國一位攝影師的作品。

【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺
圖:搵錢
【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺
圖:搵錢


同時,影樓容許公司承接一些商業攝影工作,由廣告拍攝至商品拍攝均有涉獵,甚至提供一條龍的社交平台推廣服務。公司轉型至今約兩年多時間,累計營業額已過千萬元,婚禮與商業攝影帶來的收入各佔一半。

現在數碼相機普及,攝影這一行的競爭是否愈來愈大?Ben笑言,以前經常有人說,失業便改行去開的士,現在失業便改行去攝影。他不諱言在香港只要大家認為一門生意或行業有得做,就會一窩蜂衝去做。的確,今時今日客人的選擇多了,收費由數百元到數千元都有,但不相信攝影師淪落到只會鬥價錢的地步。

【搵錢呢啲嘢】30歲入行攝影搵到第一桶金:唔靠器材靠觸覺
圖:搵錢

「攝影師最重要的技能,不是相機有多厲害,工具有多齊,其實是他的Sense(觸覺),這東西不能夠替代...攝影師看到一樣他認為美的東西才會按下快門,不漂亮應該不會按下吧...」換言之,客人選擇你的服務是因為你的眼光,看得出你的照片有分別,而大家只是服務不同需要的客人,各自沒有衝突。

談到怎樣才算一張好的照片,Ben認為照片有很多細節,有一些意思或者訊息,給空間人思考就是出色作品。「即使漂亮,但數天後你會忘記,但如果一張相片裏面有一些訊息令我更加記得,整件事會更加美好。」

Ben又稱:「如果現在有客人還問『你用甚麼相機來拍照?』,我會覺得他不知道甚麼是好的照片...如果好的照片與器材有直接關係,數十年前便不會有好的照片出現。」

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【搵錢呢啲嘢】一張信用卡變四千呎舖 90後情侶「秒殺」波鞋街

波鞋友,有誰不想將興趣當飯食,上網做買賣賺外快,儲夠錢再買新鞋。九十後Theo(吳梓歡)讀大學時,因為成績太差被踼出校,前途好似一片灰暗,無意中卻發現網上買賣波鞋有利可圖,憑著一張信用卡和女友Sandy(馮蒨...

2019-05-10 18:00

【搵錢呢啲嘢】兩兒子患蠶豆症及濕疹 媽媽創業製護膚品自救孩子

母親節快到了,小編今期為大家介紹一位偉大的媽媽,阿冰有兩個兒子,但不幸地都患有蠶豆症,同時患有濕疹,其中大兒子「禮禮」濕疹很嚴重,睇了很多皮膚科醫生都根治不了,只能暫時舒緩病情。為了有更多時間可以...

2019-05-03 14:31

【搵錢呢啲嘢】星途不順轉型創業教拳 黎美言:最慘時唔夠錢過海

近年轉戰商界,開辦拳舞蹈運動公司的前女子跳舞組合HotCha成員黎美言(Winkie)直言想成為一名成功的企業家,然後靠自己的實力出自己的唱片。

2019-04-18 21:24

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結