橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】能夠坐地起價就是貿易戰的贏家

【湯文亮專欄】能夠坐地起價就是貿易戰的贏家
圖:AP

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

今次中美貿易戰本來有緩和跡象,誰知道特朗普突然宣布對2,000億美元進口貨物增加關稅,而且在短時間內實行,特朗普無形中宣布中美貿易戰在短期內不會結束,能夠在下一任總統宣誓就職前達成任何協議,已經是非常樂觀想法,連一向話中美貿易戰只是雷聲大雨點小,將會在短期內解決的投資者,亦改口叫大家小心貿易戰。

有時我覺得很奇怪,在兩三個星期前還言之鑿鑿話貿易戰對樓市沒有影響,到今日又叫大家小心樓市,真的是教人無所適從。

特朗普話中美貿易戰對美國有利,時間愈耐美國獲得的利益愈多,他在美國中西部集會時講這番話,身後的美國大媽聽到之後立刻拍爛手掌,但是大媽唔知道,她們表現得愈興奮,就顯得她們愈無知。或者,她們被特朗普所迷,根本不知道特朗普講什麼。

老友話今次大鑊,中美貿易戰,如果美國是大贏家,中國豈不是大輸家?老友不用擔心,如果貿然戰對美國有利,特朗普一早就要開打貿易戰,根本不用理會中國,更加不用什麼談判,直接了當加關稅便是了。

其實大家心中有數,中美貿易戰的結果,中美都不是贏家,連慘勝也談不上,究竟誰是贏家,我認為沒有特定一個人、企業或國家,但有一個例外,就是能夠坐地起價就是貿易戰的贏家。

美國買家為了免付關稅,不在中國採購,轉而向越南,柬埔寨等國家,誰知道那些國家立刻坐地起價,就算不用付入口關稅,與要付關稅的中國貨相差無幾,美國不但收不到關稅,入口貨價亦上漲,市民要用更多錢買貨品。究竟特朗普話贏什麼,我相信只要他才明白。

另一邊廂,中國因為美國豬牛要付關稅,轉向巴西阿根廷購買,那兩個國家亦同時加價,結果與美國一樣,不但收不到關稅,同時要付出更多。不過,中國與美國最大分別,是中國從來沒有話自己是贏家。

老實說,中美貿易戰不會一朝一夕可以解決,大家要有心理準備捱一個時間很長的寒冬。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】五窮六絕是否可以買樓

佛誕假期完結,第一日返工,有一個由外國回流的朋友找我,他問香港人是否癲了,在中美貿易戰全面性爆發下仍然去買樓,令到樓價指數連升14個星期,不足2%便可以衝破去年8月高峰位,應該沒有難度。

2019-05-16 09:22

【湯文亮專欄】增加供應就要放寬首置按揭

政府無時無刻都想壓低樓價,辣招已經失效,現在最直接的就是增加供應,假設政府可以增加供應,樓市又會立刻到了另一個危機,就是持有太多物業的人見到供應增加,知道樓價有機會下跌,自不然會出售手上物業,就算...

2019-05-08 17:10

【湯文亮專欄】公屋富戶的威力

星期日有報章發新聞稿話我轉軚,有不少傳媒朋友問我是否真的,我承認是局部性轉軚,因為我睇漏了一件事。

2019-05-01 15:25

熱門評論

已複製連結