橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】行為金融學:以毒攻毒制止不理性

【黃國英專欄】行為金融學:以毒攻毒制止不理性
圖:AP

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

行為金融學專家Daniel Egan在一篇文章中,憶述其父母非常成功的教育方法。當他尚未成年時,父母跟他說道,明白在他這個年紀,會想嘗試喝酒。他們當然不鼓勵,既因對腦部發展不好,且容易酒後生事。然而,他們也明白,單說「不許」,只會落得屢禁不止;故此跟他協議,想喝也可以,但要在家裏喝。如此一來,起碼減低意想不到的額外危險。

Egan現為新派券商、理財顧問Betterment董事,致力以行為金融學理論,推動投資者,令其最終達到財務目標。

在商言商,他當然明白,如果鐵板一塊地禁止他們認為對投資者不利,但投資者想做的行為,只會令人轉投其它公司的懷抱,對雙方都沒有好處。沒有生意的企業,當然是倒閉收場;最需要協助、最不能自制的客戶,會是第一個離開。這時Egan雙親的哲學,便大派用場。

Betterment應對客戶未如理想的行為,手法變化多端,稍加改變,一般投資者也可納為己用。其中一招可謂「以毒攻毒」,用另一強大的反向情緒,制止不理性的行為。

例如當投資者擔心大跌,短視地想拋掉所有持倉,Betterment的反應不是苦口婆心,解說長線投資的好處,而是計算如果現時出清投資,該投資人需付多少資產增值稅。不少人對跌市非常恐懼,可是對繳稅更深惡痛絕,認為不值得的情緒,可以反過來令其強忍一時的浮動虧損。

正統的金融理論,往往指稅負不應成為是否繼續持倉的決定性因素,可是如果對繳稅的恐懼,能將長線投資者推回正途,也算是一件好事。

Egan另有好幾條妙計,針對投資者的行為加以改善,篇幅所限,下回繼續。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】恐慌要趁早

不少人都聽過「苦口婆心」的建議,捕捉市場時機(market timing)非常困難,不如放棄罷了!統計專家Nick Maggiulli原本也深信不疑,不過當讀到不少簡單方法,已可取得不俗績效,便將研究重心改為「要成功捕捉市場時...

2019-05-15 12:10

【黃國英專欄】投資者無需就眼前新聞落終極判斷

波音(BA)客機連環出事後,特朗普在推特「善意提醒」,公司應在排除問題後,再增加一些新設備,然後以新名字、新品牌重推這款航機。不少名家如Morgan Housel也同意,因認為即使弄清問題,也很難有人敢坐。博客Mone...

2019-05-08 15:36

【黃國英專欄】搶眼的「分子」標題會為投資者帶來恐懼感

基金經理Barry Ritholtz每日早上,都會將所見最新的分析文章、新聞報導,列成「晨讀清單」,刊於個人網頁及以電郵寄發。面對網上無限量的資訊,他用甚麼準則篩選?在其昔日文章中,曾寫過一項準則,不論所讀的是...

2019-05-01 15:21

熱門評論

已複製連結