橙新聞

【中美角力】大摩警告若貿談破判 全球勢陷經濟衰退

【中美角力】大摩警告若貿談破判 全球勢陷經濟衰退
圖:AP

【橙訊】摩根士丹利發表報告,警告一旦中美貿易談判破裂,雙方互相大幅調高進口關稅,勢必導致全球經濟拖入衰退,並迫便美國聯儲局在未來一年內,將利率下調至零。

報告指出,目前中美貿易戰短暫升級,並未為經濟帶來太大傷害,但如果談判破裂,將會造成極大痛苦。「如果談判停滯不前,並未能達成協議,美國向其餘約3,000億美元中國貨加徵25%關稅,預料全球經濟會陷入衰退。

「作為回應,聯儲局將會在明年春季前,將聯邦基金指標利率降至零。中國會推出規模達5,000億美元(約3.9萬港元)的財政刺激措施,相當於中國國內生產總值(GDP)的3.5%。」大摩將全球經濟衰退定義為每年增長率低於2.5%。

報告續指,在中間情景下,美國向2,000億美元中國貨加徵25%關稅將持續三至四個月,令全球經濟增長放緩50個基點至2.7%。美國聯儲局為了緩衝對經濟的打擊,將會減息50個基點,而中國會擴大財政開支至3,200億美元(約2.5萬億港元),相當於GDP的2.25%。

大摩又警告市場可能低估中美貿易戰升級的影響,因為中國可以提出限購特非關稅壁壘,對美國企業帶來的影響會更加廣泛,而且前景的不確定性會影響企業資本支出等。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【反制疑雲】習近平贛州考察稀土業 中國稀土炒高三成五

中美貿易戰如火如荼之際,引發北京打「稀土牌」反制美國疑雲。國家主席習近平昨天更赴江西贛州市考察當地稀土產業發展情況。消息令中國稀土(00769)今早股價大漲,最新報0.5元,升幅35.14%。

2019-05-21 10:49

【華為之後?】美警告中國製無人機 協助北京蒐集情報

《CNN》報道,美國國土安全部在當地時間周一(20日)發表報告,警告中國製造的無人機可能會向中國廠商發送敏感的飛行數據,而政府可以訪問這些數據。

2019-05-21 09:37

【中美角力】外交部回應破壞協議:沒同意過 可能是美方自己奢望

美國總統特朗普早前指已於中方達成一份很好的協議,惟中方破壞了協議。中國外交部發言人陸慷回應表示,不知道美方所說的「協議」是什麼,美方可能一直有一份自己奢望的「協議」,但肯定不是中方同意過的協議。

2019-05-20 19:09

熱門評論

已複製連結