橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】恒大資產保值三招:賺人仔、派港元、買美債

【十一少】恒大資產保值三招:賺人仔、派港元、買美債
資料圖

文:十一少

恒大(03333)向來以超高負債聞名於世,是多年來資本市場其中一個不解之謎,負債比率一直沒有最高只有更高,要理解背後盤算,或許從主席許家印的一連串資本動作,尋獲一些端倪。

恒大是一隻股權非常集中的股票,單是許家印家族就持有約77.47%,自然方便財技操作,而董事會於去年10月19日就宣布派發148億元人民幣股息,相當於袋走114.7億元人民幣股息,非常和味。

最重要的是,雖然恒大賺的是人民幣,但派發的股息卻是港元,這筆折合超過130億港元,一瞬間成功「翻牆」,把資金大規模轉移境外。

巧合地,在宣派巨額港元股息後的十多日後,恒大就重搥出擊發債,一共18億美元計價的債券,票息高得嚇人達13.8厘,遠高於當時恒大以人民幣計價、債息僅約6至8厘的債券。看到這裏,相信讀者也明白,驅使許家印「用重典」高息發美債的動機,就是要把資產換由人民幣轉換成美元。

還記得許家印袋走的130億港元嗎?看似離奇的是,許家印私人通過離岸公司Xin Xin (BVI) Limited,斥資10億美元認購這筆恒大自家美元債,佔總發行額八成,待債券2022年和2023年到期,許家印就輕輕鬆鬆,拿到6億美元利息收入。

近日人民幣兌美元瘋狂貶值,許家印去年買了美元債,成功令資產保值,這種行為看似合法,但現在畢竟是中美關係擦槍走火之際,小心隨時被扣上「走資」的帽子。畢竟強如萬達王健林,策略也要由「走出海外」變成「回歸中國」,姑且看看許家印的End Game,能否逃得過「首富」魔咒。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】貿易戰白熱化短炒恐慌指數ETF

中美貿易戰緊湊,大市時升時跌,身邊戰友心大心細,難以判斷入貨和沽貨時機,如果大市會持續波動,倒不如在金融市場劇烈動盪之際,買入追蹤恐慌指數(VIX)的ETF,投機一下。

2019-05-15 10:59

【十一少】政府真敗家 發千億綠色債券得啖笑

真正自卑的人,不希望別人知道他有多自卑,卻會常常表現得非常自信,繼推出伊斯蘭債券,香港政府今次又再準備「敗家」,打算在上半年推出綠色債券,號稱規模達1000億元,但弔詭的是,香港政府出名「水浸」,不缺...

2019-05-08 17:02

【十一少】綠地香港當年財技有創意

金管局與證監會上周聯合發出通函,指有中資銀行進行複雜的交易安排,以投資私募基金掩飾高危孖展借貸。雖然民行默認,但綠地香港就澄清否認,勾起筆者憶起這間綠地的財技了得,當年買殻時,先發紅股後合股再配股...

2019-04-30 10:28

熱門評論

已複製連結