橙新聞

【灣創】90後本土建築設計師廣州創業:香港市場細終點就係我前面

【橙訊】90後香港土生土長的陳賢翰(Terence),是一位建築設計師,他在2012年香港中文大學畢業之後,加入青年創業軍行列,在港創立自己的建築設計公司。

圖:搵錢

「我們公司主要接一些室內設計和建築設計的工程項目,我們對香港的文化、人的生活習慣、水平和消費能力都很熟悉,因此對於香港的設計項目把握挺大的,其實當時在香港發展算不錯,由2、3個人的小團隊,發展到有二十幾人的,但慢慢在香港創業3至4年,發現香港市場很細,競爭很大,無論是投標活動或者比賽,來來去去都是那幾家公司競標,或者都是見那幾個大業主。」陳賢翰說。

圖:搵錢

具體來說,無論我們的設計水平多好,公司做到多大,香港始終是一個只有800萬人口的地方,土地就這麼多了,「我覺得條路好短,終點就在我面前,於是我想我們是不是可以走出去看一看」。

圖:搵錢

2018年1月我來到廣州創業,成立設計公司。為什麼選擇廣州?「廣州語言和文化都與香港相似,比較有人情味,而且廣州的歷史悠久、文化底蘊深厚,不同的區域有不同的特性和產業,這對於我們設計師來說是很重要的。」

圖:搵錢

來到廣州初期,我花了半年時間去熟悉這個城市,了解這個城市的消費習慣和生活習慣,很快我就喜歡上了這座城市。

圖:搵錢

此外,內地的市場很大,我在廣州只用了三個月的時間,設計面積已經超越了我在香港一年所設計的面積,一年時間下來,我們建築設計和室內設計的建築面積差不多達到600至800萬平方米。

圖:搵錢

作為一名香港土生土長的設計師來到內地,我覺得是有優勢的,香港設計師有國際化視野,接觸到不同的文化,但這個優勢是有期限的,因為內地設計師以及建築專業畢業的學生,以及慢慢追上香港的水平。

責編:陳榮彪

編輯:Emma

編輯推薦

【灣創】首創女鞋逐隻賣 網紅鞋佬:十次創新九次失敗 衰咗再嚟過

網紅經濟迅猛發展,早前內地網紅第一股在美上市成為一時熱話,香港也有一位迅速冒起的男網紅——女鞋國創辦人鞋佬Jaguar,2017年開Facebook網店,靠開Live與粉絲互動,由第一個月售出8對女裝鞋,到目前每月售出40...

2019-04-25 19:30

【灣創】走遍灣區10個城市 屋邨仔帶10萬蚊東莞追夢

80後、屋邨長大的鄧文俊(Sky)去年三月放棄月入三萬多的工作,裸辭在家創業,投身創新科技行列,創辦WhereAR Limited,埋首研發擴增實境(AR)技術。

2019-03-28 11:31

【灣創】首創珠寶任換唔嬲 80後今年殺入內地7城市 

今期的主角是百足咁多爪的年青創業者林朝暉(Terence),1989年出生,年紀輕輕的他,早於24歲便開始創業,現在已是餐飲集團、互聯網公司以及二手車網的老闆。

2019-03-14 16:21

熱門評論

已複製連結