橙新聞

【虛擬銀行】中銀稱研發過程順利 料六至九個月內推出

【虛擬銀行】中銀稱研發過程順利 料六至九個月內推出
圖:星島

【橙訊】中銀香港(02388)夥同京東、怡和的合資公司,獲金管局發放虛擬銀行牌照。副董事長兼總裁高迎欣在股東會上表示,虛擬銀行是新型銀行模式,面向新的客戶群,各行家都在探索,需要配合不同場景考慮,但強調重點應放在虛擬銀行能否滿足監管機構要求的能力。

高迎欣補充,虛擬銀行在短期內沒有硬性的回報規定,承認前期投資會較大,但重視虛擬銀行未來對降低邊際成本的高效益能力。

公司營運總監鍾向群稱,虛擬銀行推出是為迎合現代數碼化金融的大需求,照顧傳統業務不能涵蓋的顧客。該行的虛擬銀行研發過程順利,會按計劃於六至九個月內推出市面。

有股東問及集團在一帶一路的佈局和相關盈利期望,高迎欣回應稱,中銀於有關領域主要發揮金融融資及風險調控的業務角色。除傳統融資業務外,集團會協助有關企業做好風險管理,例如外匯風險,利率風險和金融法律風險。

貿易戰方面,高迎欣表示中美貿易衝突雖對業務有一定影響,借貸需求下降,但借貸仍有增長,因集團客戶結構廣泛且分散,有效減低貿易戰的影響。

責編:陳榮彪

編輯:OrangeNews Editor

編輯推薦

【虛擬銀行】金管局再發四牌照 「三馬」及小米獲批

金管局繼今年3月至4月合共發出四個虛擬銀行牌照後,今日再向餘下四家申請機構發出牌照,包括螞蟻商家服務(香港)、貽豐、洞見金融科技,以及平安壹賬通。牌照即日起生效,預期可於約六至九個月內正式推出服務。

2019-05-09 17:33

【虛擬銀行】李澤楷:對新業務有信心 過早談何時賺錢

香港電訊(06823)執行主席李澤楷表示,對虛擬銀行業務有信心,但業務何時可盈利仍言之過早,他預期業務的開展不會影響集團現金流和派息,強調撇除虛擬銀行的開支後,仍能維持目前的派息率。

2019-05-09 15:47

【派定心丸】陳德霖:市場毋須憂慮資金急速流走

金管局總裁陳德霖今日(6日)表示,市場毋須擔心資金急速流走,令港元拆息升幅高於美國拆息,又指虛擬銀行未來將長期得益於各類人手需求增加,而轉數快個人與商戶交易已開始起步。

2019-05-06 12:54

熱門評論

已複製連結