橙新聞

【中美角力】華為被美列黑名單 商務部:堅決維護企業合法權益

【中美角力】華為被美列黑名單 商務部:堅決維護企業合法權益
圖:AP

【橙訊】國家商務部發言人高峰表示,堅決反對任何國家根據自己的國內法規實施單邊制裁,也反對濫用泛化國家安全概念,中方將採取一切必要措施堅決維護中國企業的合法權益。敦促美方停止操作,避免兩國經貿緊張關係進一步升級。

高峰指出,中方多次強調國家安全概念不該被濫用,不應成為推行貿易保護主義的工具,希望有關國家尊重市場規則,為包括中國企業在內的各國企業創造公平透明、可預期的營商環境。

較早前,美國總統特朗普簽署行政命令,將美國科技行業所受到的外來威脅列為「全國緊急狀態」,美國商務部隨即將華為及70間關連企業列入貿易「黑名單」。

華為今早發聲明稱,願意和美國政府溝通保障產品安全的措施,如果美國限制華為,不會讓美國更安全,也不會使美國更強大,只會迫使美國使用劣質而昂貴的替代設備,在5G網絡建設中落後於其他國家,最終傷害美國企業和消費者權利。

華為表示,不合理的限制也會侵犯華為的權利,引發其他嚴重的法律問題。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【中美角力】官媒:美方「出爾反爾論」罔顧事實

《人民日報》今日(16日)發表文章指,在中美貿易磋商進行之際,美方給中方貼上「倒退」、「背棄」等標籤,並指責中方「出爾反爾」、「削弱了美方的核心訴求」的說法,這完全是罔顧事實。

2019-05-16 12:01

【中美角力】中國4個月首次減持美債 規模降至近兩年低位

中美貿易戰升級之際,中國於今年3月減持104億美元美國國債,總額降至約1.12萬億美元,為2017年5月以來最低水平,是十個主要持有美債地區中,唯一減持的國家,同時是中國四個月來首次減持美債。

2019-05-16 10:51

【中美角力】美財政部證實 努欽擬短期內赴華磋商

中美貿易談判角力繼續。美國財政部發言人實證,財長努欽(Steven Mnuchin)計劃不久在中國舉行另一輪貿易會談,並重申美國總統特朗普當日的講話,中美貿易磋商仍在繼續。

2019-05-15 12:25

熱門評論

已複製連結