橙新聞

【康宏風暴】廉署落案起訴曹貴子 涉串謀詐騙罪

【康宏風暴】廉署落案起訴曹貴子 涉串謀詐騙罪
資料圖

【橙訊】廉政公署早上落案起訴康宏環球(01019)(前稱「康宏金融」)前董事曹貴子一項串謀詐騙罪,涉嫌串謀詐騙聯交所及該上市公司董事局、股東和投資者,導致該上市公司的附屬公司以逾8,900萬元收購他持有的一間投資公司。被告下午將被帶往東區裁判法院應訊。

廉署早前接獲有關涉嫌觸犯《防止賄賂條例》及《證券及期貨條例》的投訴,遂展開調查,並與證監會於2017年12月採取聯合行動。廉署完成調查並向律政司徵詢法律意見後,起訴被告有關罪名。

曹貴子於案發時擔任康宏環球實質或影子董事,對該公司營運直接或間接施加重大的影響。他亦是康宏環球的主要股東,持有該公司50%的股份。

被告於2016年4月向康宏環球介紹「信盈國際」的收購計劃,該公司從事資產投資及提供顧問服務,其主要資產是在兩個投資基金的權益,並需要持續投放資金。被告於案發時持有信盈國際55%的股份。

被告與康宏環球其他高層人員於五個月後,導致康宏環球非直接全資擁有的附屬公司康宏財務,以共逾8,900萬元收購信盈國際。

控罪指被告涉嫌於2016年4月1日至2017年12月7日期間,與另外兩人串謀詐騙聯交所、康宏環球(前稱康宏金融)的董事局、股東及投資者,即不誠實地「沒有向聯交所披露他是康宏環球的主要股東」;「沒有向聯交所披露他是康宏環球的實質或影子董事」;

「沒有向康宏環球及聯交所披露康宏財務收購信盈國際是一宗關連交易」;以及「導致康宏財務於2016年9月在沒有召開必須的公司會議或符合聯交所證券上市規則的情況下收購信盈國際。」

就該宗成交價逾8,900萬元的收購,被告因此從康宏財務收取共逾5,700萬元,並無需進一步向該兩個基金投放約1,620萬元的資金。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【康宏風暴】總裁吳榮輝 刊公開聲明向蔡志明致歉

康宏環球總裁吳榮輝今日在各大報章刊登公開聲明,表示:「對於近日有關康宏將蔡志明先生列為被告人的報道出現誤會,並且引起揣測,令蔡志明先生聲譽受損,深感遺憾,並衷心向蔡先生致歉。」

2018-04-03 11:26

【康宏風暴】康宏新增「玩具大王」蔡志明作被告 涉不當轉移資金

掀起股權鬥爭的康宏(01019),入稟法院指控28名人士及公司違反誠信、不當轉移資金等,要求法庭頒禁制令,向多名被告追討損失。康宏將新增「玩具大王」蔡志明作為被告,需時修改入稟狀,案件將於7月26日再訊。

2018-03-06 16:10

【康宏風雲】辭職退休 莊偉忠:人情債十足十還晒

康宏(01019)旗下康宏金融行政總裁莊偉忠已辭職離任。據公司內部消息指,莊偉忠已正式辭職,退休去了。

2018-01-12 20:06

熱門評論

404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.2

已複製連結