橙新聞

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

【湯文亮專欄】五窮六絕是否可以買樓

【湯文亮專欄】五窮六絕是否可以買樓
圖:星島

【湯文亮專欄】勝在負擔輕

文|湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁

佛誕假期完結,第一日返工,有一個由外國回流的朋友找我,他問香港人是否癲了,在中美貿易戰全面性爆發下仍然去買樓,令到樓價指數連升14個星期,不足2%便可以衝破去年8月高峰位,應該沒有難度。

一般人話五窮六絕,照今年情況似乎不對,五月絕對不窮,樓價仍然創新高,六是否絕暫時仍未知道。  

朋友在外國生活了一段日子,只知道五窮六絕,但知其然而不知其所以然。窮的意思並不是貧窮,而是形勢去到一個盡頭,有所謂窮途末路。至於絕,代表去到絕境,香港樓市在小陽春後,去到五月應該其勢也盡,五月六月如果回調多少,這反而有利下半年樓市回升。這個情況去年也是一樣,去年五月六月樓市沒有回調,這亦是第四季急跌的原因。

不過,今年與去年有多少不同,去年是靠招標,高回贈,高成數按揭托起樓價,今年則是在中美貿易戰陰影下,樓價仍然上升,因為大家都知道樓價上升,除了因為供應不足之外,政府還要將供應量收縮,所以,即使在中美貿易戰陰影下仍然上升。

不過,現在買樓並不是一個好時機,我並不是說樓價太貴,而是質素很差,要樓市連跌幾個月才會有一些價錢比較合理,而質素不差的樓宇出現,如果一定要買樓,反而可以考慮買新樓。

本文為作者獨家供稿。

本文為作者觀點,不代表本媒體立場。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【湯文亮專欄】增加供應就要放寬首置按揭

政府無時無刻都想壓低樓價,辣招已經失效,現在最直接的就是增加供應,假設政府可以增加供應,樓市又會立刻到了另一個危機,就是持有太多物業的人見到供應增加,知道樓價有機會下跌,自不然會出售手上物業,就算...

2019-05-08 17:10

【湯文亮專欄】公屋富戶的威力

星期日有報章發新聞稿話我轉軚,有不少傳媒朋友問我是否真的,我承認是局部性轉軚,因為我睇漏了一件事。

2019-05-01 15:25

【湯文亮專欄】千祈唔好同權力玩遊戲

不久之前,友人問我,如果用招標賣新樓是否可行,我話不可行,因為招標是自暴其短,第一個中標的已經是整個樓盤最高價,招標價只會愈來愈低,老友唔同意,仲話海航買啓德地皮,愈買愈貴,難道政府不是招標賣啓德...

2019-04-24 15:50

熱門評論

已複製連結