橙新聞

黃國英

本港著名基金經理

【黃國英專欄】恐慌要趁早

【黃國英專欄】恐慌要趁早
圖:AP

【黃國英專欄】散戶又如何﹗巴菲特教你如何揀到好股票

英析說法|黃國英

基金經理

不少人都聽過「苦口婆心」的建議,捕捉市場時機(market timing)非常困難,不如放棄罷了!統計專家Nick Maggiulli原本也深信不疑,不過當讀到不少簡單方法,已可取得不俗績效,便將研究重心改為「要成功捕捉市場時機,有甚麼條件?」

他以1990年以來,標普500指數連股息的回報作分析,得出兩大要點。第一,要成功捕捉時機,得先知道何時市場會大幅下滑,例如跌幅20%或以上;第二是要在頂部的250個交易日內沽售,以及在跌至見底後的250個交易日內買回。做到以上兩點,長期的績效可望超越單純買入及持有。
 
他的原理非常簡單,假設有完美的預知能力,在科網股爆破前、金融海嘯前兩大高點離場,最低位買回,由1990年至今,1元投資會變成64元;相比之下,買入並一直持有的回報,是1元變成15元。

當然完美預知並不可能,假設距見頂、底後60個交易日才離場,重新進場,績效如何?結果仍能跑贏大市,1元投資會變成31元,約為完美預知的一半。如此類推,當延至250個交易日後才出手,便會開始跑輸買入並持有。換言之,當判定是見了大型頂部,愈快下手,績效愈好,不難明白。

另一方面,定義大跌的幅度愈小,如20%改為10%,捕捉市場改善績效的幅度愈少,而且延誤出手對績效的影響愈大。
 
當然,近20至30年間大幅度跌市次數並不多見,結果只能作為參考,並非定律。不過如有信心判斷正確,則愈快出手愈好,正如自己的操作格言「恐慌要趁早」,不宜拖拖拉拉。
 
至於實際判斷頂底的方法,未必太複雜,不過執行卻相當困難。主因是在捉中真正的頂、底前,難免經歷一批小錯誤,損失不大,卻影響跟隨下去的決心,這才是投資人要面對的最大挑戰。

本文章由作者為橙新聞獨家供稿

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,不構成任何投資意見。

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【黃國英專欄】投資者無需就眼前新聞落終極判斷

波音(BA)客機連環出事後,特朗普在推特「善意提醒」,公司應在排除問題後,再增加一些新設備,然後以新名字、新品牌重推這款航機。不少名家如Morgan Housel也同意,因認為即使弄清問題,也很難有人敢坐。博客Mone...

2019-05-08 15:36

【黃國英專欄】搶眼的「分子」標題會為投資者帶來恐懼感

基金經理Barry Ritholtz每日早上,都會將所見最新的分析文章、新聞報導,列成「晨讀清單」,刊於個人網頁及以電郵寄發。面對網上無限量的資訊,他用甚麼準則篩選?在其昔日文章中,曾寫過一項準則,不論所讀的是...

2019-05-01 15:21

【黃國英專欄】投資者最常見的七種行為偏差

致力推廣檢查表的醫師Atul Gawande,成功以此簡單方法,提升手術時的安全、準確度,卓然有成,後獲聘為亞馬遜(AMZN)、巴郡(BRK.A)、摩根大通(JPM)三方合資醫療保健公司Haven的行政總裁。

2019-04-24 10:37

熱門評論

已複製連結