橙新聞

【高達專欄】Tesla的智能的士計劃可行嗎?

【高達專欄】Tesla的智能的士計劃可行嗎?
圖:資料圖

【高達專欄】土耳其經濟出了什麼問題 酒色財氣|高達

5月2日(星期四), Citibank和高盛,舉行了一場投資者電話會議,為Tesla集資,順便讓Tesla CEO Elon Musk和 CFO札克柯霍Zach Kirkhorn回答投資者的問題。根據有份參與會議的消息人士透露, Elon Musk在會上續談近來相當火紅的話題– 「Robotaxi智能的士」。

所謂Robotaxi,即使完全由人工智能操作,無需人類當司機的計程車。如此一來,的士的成本可以大幅下降。此外,亦可以減少交通失事、擠塞和泊位不足,甚至可以減低空氣污染和能源的消耗。但壞處就是會有大量司機失業。

智能自動駕駛技術是Robotaxi能否、何時可以實現的關鍵。世界上不少公司即在如火如荼地研發自動駕駛,其中最為領先的,自然是Elon Musk和他的Tesla。在這次會議上, Elon Musk就自信地說,自動駕駛會將Telsa變成一間市值5,000億美元的公司(現時市值為約450億美元)。此外,各位車主手上的Tesla電動車,價值也會不跌反升,因為只要將軟件升級,你原本需要人手操控的汽車也會變成一部自動駕駛的車, Elon Musk說你的車三年內會升值至25萬美元(接近200萬港元)。而這升級甚至無需返回車廠做任何維修,只需下載軟件升級就成。

因為這樣,所以Tesla現在要先在股市集資6.5億美元,再發13.5億美元的CB(可換股債券)。而這不是用來研發的,只是用來支持一般營運。研發開支用現金流來支持就可以了,你知道, Tesla第二季會出廠9-10萬架車,全年目標是36-40萬架,如果真能做得到的話。公司第一季蝕了7億美元,股價今年下跌了25%。

但Elon Musk叫大家不用擔心, Tesla的價值不在於錢,不在於股價,而是在於它現有,和將要創造的技術,包括電動車、太陽能、人工智能等等,結合起來就是無人駕駛的新時代。Elon Musk亦不擔心GM和Alphabet的競爭,畢竟市面上滿是Tesla的汽車,而其他人的智能電動車尚未普及。這些每天在街上跑的Tesla汽車,不停地教授Tesla人工智能如何駕駛。Tesla汽車的中央處理器也是獨一無二的, Elon Musk相信仍未有其他公司能追上。

而接下來就是戲玉了。Elon Musk說, 2020年開始,每一部Tesla都會變成Robotaxi.在你無需用車的時候,你的車會自動開出去接單,每星期可以工作100小時。這樣在你睡覺或者是外地渡假時,你的車也不會閒著沒事,而是不眠不休,勤勤懇懇地在路上奔馳,為主人賺錢。

我想很多買了Tesla汽車的人,都不知道背後原來有這麼一個計劃。Elon Musk真是永遠不會讓你失望。如果有一天,你架Tesla開始和你說話,甚至變型成了一個機械人,你大可不必驚訝!

作者簡介:

波馬照我茶煙飯,一隻靚股養全家;平生愛讀遊俠傳,到死盡識綺蘿香。

facebook專頁:https://www.facebook.com/koda.hk/

本文為作者觀點,不代表本媒體立場,亦不應被視為構成任何投資意見

責編:陳正偉

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【高達專欄】沙特阿美的千億債券Deal

沙特阿拉伯國營石油公司沙特阿美(Saudi Aramco)上市的消息,兩年來只聞樓梯響。投資者對其估值,還有沙特國內的經濟環境,不禁產生了懷疑。終於,在今年4月,沙特阿美向全世界懷疑它的人,打了一場漂亮的翻身戰。

2019-04-26 11:54

【高達專欄】獨角獸公司上市的兩難

一直以來,有關於「獨角獸」公司是否應該上市的問題,不同的人士,在不同的時空,是有著不同的見解。特別是那些未曾有營利,甚至是大額虧損,但卻有著亮麗前景的初創企業,投資者、交易所和監管機構都是又愛又恨。

2019-04-21 11:10

【高達專欄】捲土重來的國際地平說學會

因為Netflix的紀錄片「Behind the Curve」,令「國際地平說學會Flat Earth Society」又再聲名大噪。

2019-04-12 10:56

熱門評論

已複製連結