橙新聞

中環十一少

財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

【十一少】貿易戰白熱化短炒恐慌指數ETF

【十一少】貿易戰白熱化短炒恐慌指數ETF
圖:AP

文:十一少

中美貿易戰緊湊,大市時升時跌,身邊戰友心大心細,難以判斷入貨和沽貨時機,如果大市會持續波動,倒不如在金融市場劇烈動盪之際,買入追蹤恐慌指數(VIX)的ETF,投機一下。

所謂「VIX」,是芝加哥期權交易所(CBOE)波動指數(Volatility Index)的簡稱,根據標普500指數期權價格計算得出,用作預測未來30日波幅。VIX愈高,預期後市波動程度愈大。

以2008年金融海嘯及2011年歐債危機的大跌市為例,當時VIX指數分別錄得高達80點及40點,而現時貿易戰下的VIX指數僅達24點,未達2018年12月美股單月爆跌約14.6%時所錄得VIX約36點。

VIX有期貨與期權合約供投資者買賣,也有交易所交易債券和交易所交易所基金ETF,包括標準普爾500 VIX指數短期期貨交易所交易債券(NYSE:VXX)和標準普爾500 VIX指數中期交易所交易債券(NYSE:VXZ),兩個產品由2009年2月由巴克萊銀行iPath發行。

另外,也有VIX指數短期交易所交易基金(NYSE:VIXY)和VIX指數中期期貨交易所交易基金(NYSE:VIXM),由ProShares於2011年1月發行。投資者如果追求風險高回報高的產品,可以考慮2倍槓桿的Velocity Shares 每日兩倍VIX指數(代號:TVIX)。

但投資VIX屬於高風險投資,因為其價格波動較標普500指數及藍籌股為大,加上VIX指數ETF或ETN的結構,往往不利投資者長期持有,因為ETF每月為期貨轉倉時,會出現減值,持貨期不應多於一個月。

作者簡介:

十一少。財經專欄作家。活躍於紙醉金迷的中環,頻繁穿梭中港兩地,游走財金、科網、公關、傳媒界之間,深信金錢不會說謊,擅長把公司、人物、政策之間千絲萬縷的關係寫出來。

http://fb.com/11mister

責編:郭韻婷

編輯:Loki Chan

編輯推薦

【十一少】政府真敗家 發千億綠色債券得啖笑

真正自卑的人,不希望別人知道他有多自卑,卻會常常表現得非常自信,繼推出伊斯蘭債券,香港政府今次又再準備「敗家」,打算在上半年推出綠色債券,號稱規模達1000億元,但弔詭的是,香港政府出名「水浸」,不缺...

2019-05-08 17:02

【十一少】綠地香港當年財技有創意

金管局與證監會上周聯合發出通函,指有中資銀行進行複雜的交易安排,以投資私募基金掩飾高危孖展借貸。雖然民行默認,但綠地香港就澄清否認,勾起筆者憶起這間綠地的財技了得,當年買殻時,先發紅股後合股再配股...

2019-04-30 10:28

【十一少】Watson’s Wine的小創意

大部分老闆,也會把部門分為兩種,一種是「賺錢」,另一種是「用錢」,前者一般是sales、營運,後者有市場推廣(Marketing)、公關(PR),無容置疑的是,「用錢」部門經常被老闆質疑成效,以致在行銷上舉步維艱...

2019-04-24 16:07

熱門評論

已複製連結